マロンペースト入りのカスタードクリームと渋皮煮を包んだ、栗好きのためのマロンパイです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・冷凍パイシートを解凍する
・マロンペーストは柔らかく練っておく
・オーブンは頃合いをみて200度に余熱する
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡だて器でよくまぜ、コーンスターチも加えてさらによく混ぜる
鍋に牛乳を入れて沸騰寸前まで火にかけ
1のボウルに加えて泡だて器でよく混ぜる
よく混ざったら2の鍋に戻して、中火にかけ、ゴムベラで底から大きく混ぜる
スクランブルエッグのようになったらいったん火を止め、泡だて器で混ぜてなめらかにする
なめらかになったら再び中火にかけ、ゴムベラで大きく混ぜながらふつふつと沸いてくるまで加熱する
火をとめてバターを加えて、余熱でとかしよく混ぜる
柔らかく練っておいたマロンペーストと7でできたカスタードクリームをボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜる
バットに移して、空気が入らないようにぴっちりラップをして冷ます
解凍したパイシート1枚をラップに挟んで、タルト型よりひとまわり大きく伸ばす
※ベタベタくっついて扱いにくい場合は、冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります
型にかぶせる
角までしっかり敷きこむ
フォーク等で穴をあける
縁をカットする
マロンカスタードクリームを絞る
※絞り袋で中央から絞るとやりやすいです!
渋皮煮を置く
※しっかり押し込みます
残りのパイシート2枚を使って蓋をする
格子編みにする場合はこんなふうに・・・
※しっかり伸ばしてから使うと、焼き上がり後も形が崩れませんが、伸ばさず使ったほうがサクッと感は増します
三つ編みは、両サイドを交互に中央に持ってくるイメージで
格子編みにしたものを中央に置いてから卵黄を刷毛で塗り
接着剤代わりにして、そこに三つ編みを置きます
※葉っぱも飾ってみました
全体に卵黄をぬります
200度のオーブンで焼き色がつくまで焼き、その後180度に下げて全体で30分~40分ほど焼く。冷めたら型から外す。
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「ゴロゴロ渋皮煮と栗カスタードのマロンパイ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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