バレンタインの前に…節分♪ ということで
鬼のちぎりパンを作りました。
生地は3色ですが 成形自体は簡単です。
髪は冷凍庫の半端なクッキー生地などで。
ツノもチョコチップで済まし手軽に仕上げました。
まだ生えかけの小鬼ということで。
スレンレスバット(14×21×3)で計15分割で焼きましたが18cmのスクエア型でも。
その際は9分割or16分割のイメージで
各色生地量の調節をしてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に油脂を塗っておく。真ん中だけでも少しオーブンシートを敷いておくと取り出しやすいです。(工程5の写真)
○の材料でプレーンなパン生地を作る。8割方捏ねたら重量を量り3分割。
それぞれの生地にパウダーを少量の水でペーストにして生地に練り込みムラなく捏ね上げる。
(生地が固い場合はぬらした手で少しずつ水分調整)
乾燥しないよう2倍程になるまで一次発酵。
それぞれの生地を5分割し丸めたら ぬれ布巾をかけ10分程ベンチタイム。再度綺麗に丸めなおし順に型に並べていく。
クッキー生地を2㎜程の厚さに伸ばし 型で抜いていく。
縦横十字にカットしたアーモンドorチョコチップをクッキー生地にしっかりとさし 髪とツノ部分を作る。
それをパン生地の上にのせたら
乾燥しないよう ひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。
オーブン予熱180℃。
焼成は160℃で5分→140℃に下げて15〜20分。
(オーブンにより焼き色がつきそうなら途中からアルミホイルを被せて)
焼き上がったら両端からオーブンシート持って型から外しクーラーへ。
溶きココアで顔を描いたら出来上がり。
数量:ステンレスバット1台分
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「節分♪鬼のちぎりパン。」ぷちみみん
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