5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/1(金)16:00まで

節分♪鬼のちぎりパン。

バレンタインの前に…節分♪ ということで
鬼のちぎりパンを作りました。
生地は3色ですが 成形自体は簡単です。
髪は冷凍庫の半端なクッキー生地などで。
ツノもチョコチップで済まし手軽に仕上げました。
まだ生えかけの小鬼ということで。

スレンレスバット(14×21×3)で計15分割で焼きましたが18cmのスクエア型でも。
その際は9分割or16分割のイメージで
各色生地量の調節をしてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に油脂を塗っておく。真ん中だけでも少しオーブンシートを敷いておくと取り出しやすいです。(工程5の写真)

作り方

  • 1

    ○の材料でプレーンなパン生地を作る。8割方捏ねたら重量を量り3分割。
    それぞれの生地にパウダーを少量の水でペーストにして生地に練り込みムラなく捏ね上げる。
    (生地が固い場合はぬらした手で少しずつ水分調整)
    乾燥しないよう2倍程になるまで一次発酵。

    節分♪鬼のちぎりパン。
  • 2

    それぞれの生地を5分割し丸めたら ぬれ布巾をかけ10分程ベンチタイム。再度綺麗に丸めなおし順に型に並べていく。

    節分♪鬼のちぎりパン。
  • 3

    クッキー生地を2㎜程の厚さに伸ばし 型で抜いていく。
    縦横十字にカットしたアーモンドorチョコチップをクッキー生地にしっかりとさし 髪とツノ部分を作る。

    節分♪鬼のちぎりパン。
  • 4

    それをパン生地の上にのせたら
    乾燥しないよう ひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。

    節分♪鬼のちぎりパン。
  • 5

    オーブン予熱180℃。
    焼成は160℃で5分→140℃に下げて15〜20分。
    (オーブンにより焼き色がつきそうなら途中からアルミホイルを被せて)
    焼き上がったら両端からオーブンシート持って型から外しクーラーへ。

    節分♪鬼のちぎりパン。
  • 6

    溶きココアで顔を描いたら出来上がり。

    節分♪鬼のちぎりパン。
公開日:2017/1/23 最終更新日:2017/1/25

このレシピの材料

数量:ステンレスバット1台分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぷちみみんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぷちみみんさんのレシピ一覧

キャラパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#菜種油 #強力粉 #バレンタイン #強力粉 菜種油 #バレンタイン 菜種油 #バレンタイン 強力粉 #抹茶パウダー 菜種油 #クッキー生地 強力粉 #ドライイースト 菜種油 #強力粉 紫いもパウダー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「節分♪鬼のちぎりパン。」ぷちみみん