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cotta

節分♪鬼のちぎりパン。

節分♪鬼のちぎりパン。

バレンタインの前に…節分♪ ということで
鬼のちぎりパンを作りました。
生地は3色ですが 成形自体は簡単です。
髪は冷凍庫の半端なクッキー生地などで。
ツノもチョコチップで済まし手軽に仕上げました。
まだ生えかけの小鬼ということで。

スレンレスバット(14×21×3)で計15分割で焼きましたが18cmのスクエア型でも。
その際は9分割or16分割のイメージで
各色生地量の調節をしてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に油脂を塗っておく。真ん中だけでも少しオーブンシートを敷いておくと取り出しやすいです。(工程5の写真)

作り方

  • 1

    ○の材料でプレーンなパン生地を作る。8割方捏ねたら重量を量り3分割。
    それぞれの生地にパウダーを少量の水でペーストにして生地に練り込みムラなく捏ね上げる。
    (生地が固い場合はぬらした手で少しずつ水分調整)
    乾燥しないよう2倍程になるまで一次発酵。

    節分♪鬼のちぎりパン。
  • 2

    それぞれの生地を5分割し丸めたら ぬれ布巾をかけ10分程ベンチタイム。再度綺麗に丸めなおし順に型に並べていく。

    節分♪鬼のちぎりパン。
  • 3

    クッキー生地を2㎜程の厚さに伸ばし 型で抜いていく。
    縦横十字にカットしたアーモンドorチョコチップをクッキー生地にしっかりとさし 髪とツノ部分を作る。

    節分♪鬼のちぎりパン。
  • 4

    それをパン生地の上にのせたら
    乾燥しないよう ひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。

    節分♪鬼のちぎりパン。
  • 5

    オーブン予熱180℃。
    焼成は160℃で5分→140℃に下げて15〜20分。
    (オーブンにより焼き色がつきそうなら途中からアルミホイルを被せて)
    焼き上がったら両端からオーブンシート持って型から外しクーラーへ。

    節分♪鬼のちぎりパン。
  • 6

    溶きココアで顔を描いたら出来上がり。

    節分♪鬼のちぎりパン。

このレシピの材料

数量:ステンレスバット1台分

使用する道具

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