税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

1/30(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン

ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン

骸骨さんとジャックオランタンと黒猫ちゃんのタワー型ちぎりパン。細々した分割を少なくして作りやすくしてみました〜。ハロウィンパーティで注目の的を目指しちゃいます☆みんなでちぎって楽しく食べちゃってください。


下準備

牛乳、バターは常温に戻す。
トマトパウダー、ブラックココアパウダーは少量のお水(分量外)で固いペースト状に。

パン生地

  • 1

    ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、お砂糖、お塩を計量し、ホイッパーで混ぜ、ハチミツを計り入れる。スケッパーでボウルの中で合わせ、粉気が見えなくなったら台の上で見た目ツルッとするまで7〜8分こねる。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 2

    バターを加え更にこね、バターがなじみ再びツルッとしたらこね上がり。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 3

    こね上がったパン生地をカラーリング。
    (オレンジ) 67g+トマト
    (黒) 61g+ブラックココア
    (白) 残りの生地

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 4

    3色出来たら張らせるように丸める。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 5

    クッキングシートで仕切り、ボウルに入れラップ等で乾燥しないようにカバーして1次発酵。
    40℃、40分〜。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 6

    フィンガーテスト後に分割→丸め→成形。
    (オレンジ) 15g×2コ、11g×2コ、9g×1コ、ロリポップ用3g×2コ
    (黒) 15g×1コ、11g×2コ、9g×2コ、ロリポップ用3g×2コ
    (白) 15g×3コ、11g×1コ、9g×2コ、残りを3等分

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 7

    ランダムにチョコを包むとお楽しみ度アップ☆

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 8

    ロリポップの作り方①
    ロリポップ用の生地2色を15㎝程の棒状に伸ばす。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 9

    ロリポップの作り方②
    2色をねじる。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 10

    ロリポップの作り方③
    内側から巻く。巻き終わりは下へ。
    これを2コ作る。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 11

    ロリポップ2コを、3等分した白生地の2コに貼り付ける。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 12

    3等分した白生地の1コ、出来上がったロリポップ付き2コを天板に並べる。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 13

    別の天板に、同じグラムの生地を色がランダムになるよう円形に並べる。
    15g→6コ、11g→5コ、9g→5コ。
    各生地の間は5mm程あける。
    ラップ等をかけ2次発酵。
    40℃、40分〜。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 14

    2次発酵後。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 15

    焼成。
    予熱180℃→下げて150℃、18分程。
    ロリポップの乗った天板は途中13分程でオーブンから取り出す。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン

デコレーション

  • 1

    白は、描きやすいかたさに水で溶いたブラックココアを爪楊枝を使い表情を描く。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 2

    ロリポップの棒には、市販のスティック菓子を差し込む。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 3

    タワー部分は、大きいパンから順に重ねる。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 4

    ジャックオランタンは、ヘタに見えるようにパンプキンシードを刺す。オレンジのチョコを付けて刺すと抜けにくい。表情は水で溶いたブラックココアで描く。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 5

    黒猫は、黒やチョコのチョコペンでミミの位置にチョコチップを貼り付ける。黄色のチョコペンで白目を、水で溶いたブラックココアで黒目を描く。

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
  • 6

    タワーのトップにロリポップを乗せ、骸骨さんを転がしたら完成☆

    ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:直径約14㎝×高さ約13〜20㎝ 1台

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
Trangdoanさん
2017/10/25
うみさん、レシピのご共有ありがとうございます!ご丁寧説明してくれたおかげで、自分も作れました!
将来の新作も楽しみにしています。

ベトナムのファンより。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

うみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ハッピーハロウィン☆タワーオブちぎりパン」うみ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る