枝豆をたっぷりと使った枝豆フォルムのパン。さやに包まれなかよく並んで三兄弟。枝豆をピューレにして練り込んだオリーブオイル入りのふんわり生地。クリームチーズのコクと枝豆の食感がアクセント♪
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型に油脂を塗っておく。
◎の枝豆と水を合わせてブレンダーでなめらかなピューレにする。中に包む用の40gの枝豆はキッチンペーパーで周りの水分を拭き取っておく。
こね機やホームベーカリーに枝豆ピューレと〇の材料入れ15分程こねる。
計量し120g取り分けたら、ほうれん草パウダーを少量の水(小さじ1/2程度・分量外)でペースト状にして加え、むらなくこねる。
なめらかに捏ね上がったら、2色の生地がくっつかないようにオーブンシートなどで仕切りをして、ボウルに入れラップする。
ふっくらと2倍の大きさになるまで1次発酵。
発酵中にクリームチーズを5g×12コに分けておく。
*ラップを敷いた小さじでクリームチーズをすくうと計量が簡単です。
一次発酵が完了したら、生地を取り出しガス抜きする。
生地を計量し分割する。ほうれん草生地は4等分。枝豆生地は12等分。生地を丸め直したら、ぬれ布巾をかけ10分間ほど休ませる。
ほうれん草生地をめん棒で6cm×17cmの長方形に伸ばす。
枝豆生地を7cmに丸く伸ばし、6のクリームチーズと枝豆を3粒ほど包み丸める。
10で伸ばした生地の上に、丸めた生地をとじ目を下に三つ並べる。
敷いたほうれん草生地を優しく引っ張りながら、枝豆生地にかぶせるように包む。
オーブン予熱180℃。ふんわりと一回り大きくなるまで二次発酵。160℃のオーブンで14~15分焼成。
焼き上がったら手にミトンをはめ、型ごと取り出す。型を横にしてころんと外したら、網の上であら熱をとる。
少量の水で伸ばした竹炭パウダーと箸、つまようじなどで目と口を描く。小皿に少量のケチャップを出し、つまようじの柄の部分にちょんとつけ、ほっぺを描いたらできあがり。
*ラッピングする際は、ほっぺは食紅またはフードペンレッドで。
枝豆が香るふんわりやわらかなパン生地に、なめらかなクリームチーズと枝豆の食感がアクセント。食べ応えのある総菜パンです。
cottaコラム「かわいい枝豆パンの作り方」もぜひご覧ください。
かわいい枝豆パンの作り方とラッピングについてお話しています。
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「クリームチーズ入り♪ふんわり枝豆パン。」ぷちみみん
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