5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

クリームチーズ入り♪ふんわり枝豆パン。

枝豆をたっぷりと使った枝豆フォルムのパン。さやに包まれなかよく並んで三兄弟。枝豆をピューレにして練り込んだオリーブオイル入りのふんわり生地。クリームチーズのコクと枝豆の食感がアクセント♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に油脂を塗っておく。

作り方

  • 1

    ◎の枝豆と水を合わせてブレンダーでなめらかなピューレにする。中に包む用の40gの枝豆はキッチンペーパーで周りの水分を拭き取っておく。

    クリームチーズ入り♪ふんわり枝豆パン。
  • 2

    こね機やホームベーカリーに枝豆ピューレと〇の材料入れ15分程こねる。

    クリームチーズ入り♪ふんわり枝豆パン。
  • 3

    計量し120g取り分けたら、ほうれん草パウダーを少量の水(小さじ1/2程度・分量外)でペースト状にして加え、むらなくこねる。

    クリームチーズ入り♪ふんわり枝豆パン。
  • 4

    なめらかに捏ね上がったら、2色の生地がくっつかないようにオーブンシートなどで仕切りをして、ボウルに入れラップする。

    クリームチーズ入り♪ふんわり枝豆パン。
  • 5

    ふっくらと2倍の大きさになるまで1次発酵。

    クリームチーズ入り♪ふんわり枝豆パン。
  • 6

    発酵中にクリームチーズを5g×12コに分けておく。

    クリームチーズ入り♪ふんわり枝豆パン。
  • 7

    *ラップを敷いた小さじでクリームチーズをすくうと計量が簡単です。

    クリームチーズ入り♪ふんわり枝豆パン。
  • 8

    一次発酵が完了したら、生地を取り出しガス抜きする。

    クリームチーズ入り♪ふんわり枝豆パン。
  • 9

    生地を計量し分割する。ほうれん草生地は4等分。枝豆生地は12等分。生地を丸め直したら、ぬれ布巾をかけ10分間ほど休ませる。

    クリームチーズ入り♪ふんわり枝豆パン。
  • 10

    ほうれん草生地をめん棒で6cm×17cmの長方形に伸ばす。

    クリームチーズ入り♪ふんわり枝豆パン。
  • 11

    枝豆生地を7cmに丸く伸ばし、6のクリームチーズと枝豆を3粒ほど包み丸める。

    クリームチーズ入り♪ふんわり枝豆パン。
  • 12

    10で伸ばした生地の上に、丸めた生地をとじ目を下に三つ並べる。

    クリームチーズ入り♪ふんわり枝豆パン。
  • 13

    敷いたほうれん草生地を優しく引っ張りながら、枝豆生地にかぶせるように包む。

    クリームチーズ入り♪ふんわり枝豆パン。
  • 14

    オーブン予熱180℃。ふんわりと一回り大きくなるまで二次発酵。160℃のオーブンで14~15分焼成。

    クリームチーズ入り♪ふんわり枝豆パン。
  • 15

    焼き上がったら手にミトンをはめ、型ごと取り出す。型を横にしてころんと外したら、網の上であら熱をとる。

    クリームチーズ入り♪ふんわり枝豆パン。
  • 16

    少量の水で伸ばした竹炭パウダーと箸、つまようじなどで目と口を描く。小皿に少量のケチャップを出し、つまようじの柄の部分にちょんとつけ、ほっぺを描いたらできあがり。
    *ラッピングする際は、ほっぺは食紅またはフードペンレッドで。

    クリームチーズ入り♪ふんわり枝豆パン。
  • 17

    枝豆が香るふんわりやわらかなパン生地に、なめらかなクリームチーズと枝豆の食感がアクセント。食べ応えのある総菜パンです。

    クリームチーズ入り♪ふんわり枝豆パン。
  • 18

    cottaコラム「かわいい枝豆パンの作り方」もぜひご覧ください。
    かわいい枝豆パンの作り方とラッピングについてお話しています。

公開日:2019/7/29 最終更新日:2022/6/22

このレシピの材料

数量:5cm×17cm×5cmサイズ 4個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぷちみみんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぷちみみんさんのレシピ一覧

キャラパンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリームチーズ入り♪ふんわり枝豆パン。」ぷちみみん