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8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ほわっとバニラヨーグルト♪おばけのちぎりパン

ほわっとバニラヨーグルト♪おばけのちぎりパン

ハロウィンに気軽に楽しめる 簡単でかわいいちぎりパンを考えました。

ほんのりバニラヨーグルト薫るふんわりおばけたちがぐるぐる追いかけっこ♪

しずく型に成形して並べていくだけなので簡単です。


下準備

型に油脂を塗っておく。

作り方

  • 1

    ボウルに◎の材料を混ぜ台に出して捏ねる。まとまったらバターを馴染ませつるんと滑らかになるまで捏ねる。
    生地をボウルに入れラップをかけ あたたかいところで2倍程の大きさになるまで一次発酵。

    ほわっとバニラヨーグルト♪おばけのちぎりパン
  • 2

    一次発酵済みの生地を8分割。丸めたら濡れ布巾をかけ10分程休ませる。

    ほわっとバニラヨーグルト♪おばけのちぎりパン
  • 3

    綴じ目を上にして手のひらで直径10cm程に丸く伸ばす。
    写真のように両サイドから折り 頭部分をつまんで綴じたら コロコロと転がししずく型に形を整える。

    ほわっとバニラヨーグルト♪おばけのちぎりパン
  • 4

    同様に残りも成形していく。発酵で膨らむため先端(しっぽ部分)をやや細くしておく。

    ほわっとバニラヨーグルト♪おばけのちぎりパン
  • 5

    頭を上にし 隣の生地に寄りかかるように やや斜めに並べていく。
    乾燥しないよう濡れ布巾をかけ一回りふっくらするまで2次発酵させる。

    ほわっとバニラヨーグルト♪おばけのちぎりパン
  • 6

    予熱180℃。140℃のオーブンで18~20分焼成。
    焼上がったら型のフチをトントン叩き生地をはがし取り出し冷ます。

    ほわっとバニラヨーグルト♪おばけのちぎりパン
  • 7

    水で溶いた竹炭パウダーやチョコペンなどで手や顔を描いたらできあがり。

    ほわっとバニラヨーグルト♪おばけのちぎりパン

このレシピの材料

数量:18cmリング型1台分

使用する道具

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早織さん
2018/10/29
凄く可愛いですね!顔を描く時なんですが爪楊枝を使って書いてます。なかなか難しくて綺麗にかけません。何かコツとかあるのでしょうか。
ぷちみみんさん
2018/11/23
早織さん こんにちは。お返事遅くなりましてすみません。目はお箸の先で、口など線を描くときは爪楊枝でちょんちょんと叩くようにずらしていくと描きやすいと思います。よかったら試してみて下さいね^^

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