ポリ袋の中でこねる簡単生地にソーセージを包んでみました。ハロウィンの楽しい思い出が残りますように♪
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ビニール袋は厚さ0.02㎜以上マチなしのものをご用意下さい。
★印の材料を器に被せたビニール袋に計り入れます。
バターは5~6片位にカット。
牛乳は電子レンジで人肌程度に温めます。(500W40秒前後)
ビニール袋の中の材料を袋の口を閉じて振り混ぜたあと、バターと牛乳を加え、30秒ほど振り混ぜます。
ボソボソの状態の生地をもみもみこねこね7分ほど。生地がまとまり滑らかになってきます。
顔の黒色生地用に15gほど切り分け、ブラックココアパウダーと少量の水を加え色が均一になるよう指先でこね混ぜます。生地の固さは3と同じになるよう水の量を調節して下さい。
白色の生地は袋のまま、黒色の生地はラップに包み35~40℃40分一次発酵。
※画像は発酵後の状態。生地が2倍くらいに膨らんだら発酵終了の目安です。温度管理はオーブンでも温度管理ができる家電調理器でも室温でも何でもいいです。
打ち粉をしたボードに取り出し、ガス抜き。白色生地は白目用の生地7g程度を切り分けた後、6分割し綺麗に丸めます。白目と黒色生地も同様に。上からラップをふんわり被せベンチタイム10分。
ミイラの成形。
生地の綺麗な面を下に生地をのばし(ソーセージより2~3㎝ほど大きく円形に)、ソーセージをのせ、顔になる黒色生地(1/6個に切り分けたもの)をはりつけます。カードで生地に切れ込みを入れ、顔が見えるように左右交互に巻いていきます。
目用の生地を顔の大きさに合わせ12個分丸め、接着面に少量の水をつけながら爪楊枝でつけていきます。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、ふんわりラップを被せ40℃20分オーブンで2次発酵。
発酵後、一回り膨らんでいます。
すぐにオーブン予熱170℃開始。
その間に、顔を避け体の部分に茶こしでうすく余った打ち粉をふりかけます。
予熱完了後、150℃に設定し15分焼いていきます。
ブラックココアパウダーと適量の水を混ぜ合わせたもので目を入れたらミイラパンの完成♪
数量:6個分
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「ポリ袋deハロウィン★ミイラパン♪」晴れときどき小鳥
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