子供たちが大好きなアンパンマン。キレイに作るちょっとしたコツです。
我が家の子たちが大好きなアンパンマンの成型方法。アンパンマンですが、中はカスタードクリーム。
今回のベースは昔ながらのクリームパン( レシピID: 00002601 )ですが、強力粉200gで作る生地で作れますよ。
生地が膨らむことを考慮して、ぺちゃんこにして成型します。鼻とほっぺが落ちやすいので、2次発酵後にのせます。生地がべたつくと扱いにくいので、パンマット(キャンパス生地)に挟んで常温でおいておくといいですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生地の作り方はクリームパンのページ(レシピID: 00002601)を参照してください。
1次発酵後、8等分に分割して丸める。濡れ布巾をかけて10分おく。
生地の閉じ目の方から15g程をスケッパーで切る。→小さい方は鼻とほっぺになります。後で成型するので、濡れ布巾をかけておく。
大きい方の切り口を上にして広げ、カスタードクリームをのせて包む。生地の4隅を対角線上に引っ張りながらしっかりと閉じて丸める。
閉じ目を下にしておき、パンマット(キャンバス生地)で挟んで上から少し押して平らにする。
中央を指で少しへこませる。
オーブンシートを敷いた天板に並べて2次発酵。30〜50分。
切りおとした小さい方は、さらに3等分にして丸める。
パンマットで挟んで上から押して平らにする。
そのままパンマットの上に置き、マットで挟んで濡れ布巾をかけておく。
2次発酵後、生地の真ん中に3つの小さな丸い生地をのせる。なるべく寄せ合って。
180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
焼き網にのせて冷まし、チョコペンで目と口を書く。
数量:8個分
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「アンパンマンの作り方。」ChococoHS
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