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アンパンマンの作り方。

子供たちが大好きなアンパンマン。キレイに作るちょっとしたコツです。

我が家の子たちが大好きなアンパンマンの成型方法。アンパンマンですが、中はカスタードクリーム。
今回のベースは昔ながらのクリームパン( レシピID: 00002601 )ですが、強力粉200gで作る生地で作れますよ。

生地が膨らむことを考慮して、ぺちゃんこにして成型します。鼻とほっぺが落ちやすいので、2次発酵後にのせます。生地がべたつくと扱いにくいので、パンマット(キャンパス生地)に挟んで常温でおいておくといいですよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    生地の作り方はクリームパンのページ(レシピID: 00002601)を参照してください。

  • 2

    1次発酵後、8等分に分割して丸める。濡れ布巾をかけて10分おく。

    アンパンマンの作り方。
  • 3

    生地の閉じ目の方から15g程をスケッパーで切る。→小さい方は鼻とほっぺになります。後で成型するので、濡れ布巾をかけておく。

    アンパンマンの作り方。
  • 4

    大きい方の切り口を上にして広げ、カスタードクリームをのせて包む。生地の4隅を対角線上に引っ張りながらしっかりと閉じて丸める。

    アンパンマンの作り方。
  • 5

    閉じ目を下にしておき、パンマット(キャンバス生地)で挟んで上から少し押して平らにする。

    アンパンマンの作り方。
  • 6

    中央を指で少しへこませる。

    アンパンマンの作り方。
  • 7

    オーブンシートを敷いた天板に並べて2次発酵。30〜50分。

  • 8

    切りおとした小さい方は、さらに3等分にして丸める。
    パンマットで挟んで上から押して平らにする。
    そのままパンマットの上に置き、マットで挟んで濡れ布巾をかけておく。

    アンパンマンの作り方。
  • 9

    2次発酵後、生地の真ん中に3つの小さな丸い生地をのせる。なるべく寄せ合って。

    アンパンマンの作り方。
  • 10

    180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。

  • 11

    焼き網にのせて冷まし、チョコペンで目と口を書く。

    アンパンマンの作り方。
公開日:2012/4/30 最終更新日:2012/4/30

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • クリームパン生地 … 全量
  • チョコペン … 1本

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