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「ハートがいっぱい!米粉フィナンシェ」ayaka

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハートがいっぱい!米粉フィナンシェ

ハートがいっぱい!米粉フィナンシェ
ココアとラズベリーの2種類の米粉のしっとりしたフィナンシェです。
ピスタチオパウダーはアーモンドパウダーに置き換え可能。
米粉も薄力粉に置き換え可能です。

下準備

型にスプレーオイルを塗っておく。オーブンの予熱170℃にセットしておく。

作り方

  • 1
  • ハートがいっぱい!米粉フィナンシェ

    それぞれの〇の粉類をビニール袋に入れて、振って混ぜ合わせます。バターを耐熱容器に入れて、レンジをかけて溶かしておく。

  • 2
  • ハートがいっぱい!米粉フィナンシェ

    卵白にグラニュー糖をいれて、泡だて器でよく混ぜます。
    (ココア味とラズベリー分を一緒に作り、混ぜ粟ったあとに2等分してもかまいません。だいたい2等分すると50gちょっとくらい)

  • 3
  • ハートがいっぱい!米粉フィナンシェ

    ②に①の粉類を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
    はちみつ、塩をいれてさらに混ぜます。

  • 4
  • ハートがいっぱい!米粉フィナンシェ

    ③の中に溶かした無塩バターをいれてさらにぐるぐると混ぜます。

  • 5
  • ハートがいっぱい!米粉フィナンシェ

    下の無塩バターがたまっている場合がありますのでしっかり混ぜてください。

  • 6
  • ハートがいっぱい!米粉フィナンシェ

    型に8分目くらい生地を流し込みます。台の上でとんとんと空気抜きをします。

  • 7
  • ハートがいっぱい!米粉フィナンシェ

    オーブン170℃から160℃に温度を下げて16~18分焼きます。焼きあがったら、クーラーに出して冷ましてできあがり。

  • 8
  • ハートがいっぱい!米粉フィナンシェ

    ラズベリーフィナンシェもココアと同様。
    ②~⑤の工程を行います。ホワイトチョコチップも入れて、混ぜ合わせます。

  • 9
  • ハートがいっぱい!米粉フィナンシェ

    型に8分目くらい生地を流し込みます。台の上でとんとんと空気抜きをします

  • 10
  • ハートがいっぱい!米粉フィナンシェ

    オーブン170℃から160℃に温度を下げて16~18分焼きます。焼きあがったら、クーラーに出して冷ましてできあがり。焼き加減は、竹串をさして生地がついてこなかったらokです。

このレシピの材料

数量:一口サイズのハート型各12個

使用する道具

  • ボウル
  • 泡だて器
  • 焼き型

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