ココアとラズベリーの2種類の米粉のしっとりしたフィナンシェです。
ピスタチオパウダーはアーモンドパウダーに置き換え可能。
米粉も薄力粉に置き換え可能です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にスプレーオイルを塗っておく。オーブンの予熱170℃にセットしておく。
それぞれの〇の粉類をビニール袋に入れて、振って混ぜ合わせます。バターを耐熱容器に入れて、レンジをかけて溶かしておく。
卵白にグラニュー糖をいれて、泡だて器でよく混ぜます。
(ココア味とラズベリー分を一緒に作り、混ぜ粟ったあとに2等分してもかまいません。だいたい2等分すると50gちょっとくらい)
②に①の粉類を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
はちみつ、塩をいれてさらに混ぜます。
③の中に溶かした無塩バターをいれてさらにぐるぐると混ぜます。
下の無塩バターがたまっている場合がありますのでしっかり混ぜてください。
型に8分目くらい生地を流し込みます。台の上でとんとんと空気抜きをします。
オーブン170℃から160℃に温度を下げて16~18分焼きます。焼きあがったら、クーラーに出して冷ましてできあがり。
ラズベリーフィナンシェもココアと同様。
②~⑤の工程を行います。ホワイトチョコチップも入れて、混ぜ合わせます。
型に8分目くらい生地を流し込みます。台の上でとんとんと空気抜きをします
オーブン170℃から160℃に温度を下げて16~18分焼きます。焼きあがったら、クーラーに出して冷ましてできあがり。焼き加減は、竹串をさして生地がついてこなかったらokです。
数量:一口サイズのハート型各12個
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「ハートがいっぱい!米粉フィナンシェ」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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