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11/28(月)16:00まで

うさぎのフィナンシェ

うさぎ型のシリコンモールドでフィナンシェを焼き、ホワイトチョコレートでコーティングした見た目も可愛いフィナンシェです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

シリコンモールドに分量外の溶かしバターを刷毛で丁寧に塗っておく。
アーモンドパウダー・ココアパウダー・薄力粉は合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    バターを小鍋に入れ、焦がしバターを作る。こし器で濾して40度に保温しておく。

    うさぎのフィナンシェ
  • 2

    ボウルに卵白・グラニュー糖・はちみつを入れ、軽く泡立てる。

    うさぎのフィナンシェ
  • 3

    ふるって置いた粉類を加え、ホイッパーで混ぜる。

    うさぎのフィナンシェ
  • 4

    保温しておいた1を加え、全体が混ざるまでよく混ぜる。出来上がった生地を絞り袋に入れておく。

    うさぎのフィナンシェ
  • 5

    4の生地をモールドに均等に入れる(約35gづつ)

    うさぎのフィナンシェ
  • 6

    190度に予熱したオーブンに入れ、180度で16~18分程度焼く。ご家庭のオーブンによって焼成温度や時間を調整して下さい。

    うさぎのフィナンシェ
  • 7

    焼きあがったら裏返しして網の上に置いてそのまま粗熱を取る。粗熱が取れたらモールドからそっと生地を外す。

    うさぎのフィナンシェ
  • 8

    ルセーラホワイトチョコをレンジで40度程度に溶かし、型に均等に入れる。スプーンの背等を使って側面までチョコレートを塗る。

    うさぎのフィナンシェ
  • 9

    焼きあがったフィナンシェ生地を8に入れ戻し、20分程度冷蔵庫でコーティングを固める。

    うさぎのフィナンシェ
  • 10

    チョコが固まったら型から出して出来上がり。

    うさぎのフィナンシェ
  • 11

    お好みでチョコペン等で目や鼻を描いて出来上がりです。

    うさぎのフィナンシェ
公開日:2021/8/19 最終更新日:2021/8/19

このレシピの材料

数量:シリコンモールドうさぎM 1台分(6個)

  • 仕上げ

  • ルセーラホワイト … 150g
  • デコレートペン(ブラック・ピンク・オレンジ) … 各1本

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