税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

アールグレイフィナンシェ

アールグレイフィナンシェ

いつものフィナンシェにアールグレイ茶葉を混ぜて薫り高いフィナンシェに仕立てました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵白は室温にだしておく
・粉類はいっしょにふるっておく
・型に柔らかくしたバターを塗っておく
・オーブンは200度に余熱しておく

作り方

  • 1

    鍋にバターを入れ中火にかけ絶えずシリコンゴムベラで混ぜながら溶かす。

    アールグレイフィナンシェ
  • 2

    だんだん泡が大きくなってから細かくなっていく。

    アールグレイフィナンシェ
  • 3

    クリーミーな泡になってだんだん色づいてくる。

    アールグレイフィナンシェ
  • 4

    薄い茶色になったら火を止めて、なべ底を水を入れたボールつけ、これ以上焦げないように熱が入るのを止めて冷めすぎないようにしておく。※今回はアールグレイを入れるので控えめに焦がしています。

    アールグレイフィナンシェ
  • 5

    ボウルに卵白とはちみつ、細目グラニュー糖、塩を入れ湯煎にかけて卵白のコシを切るようにホイッパーで混ぜ合わせる。

    アールグレイフィナンシェ
  • 6

    ふるっておいた・印の粉類を5のボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

    アールグレイフィナンシェ
  • 7

    続けてアールグレイ茶葉も入れて混ぜ合わせる。

    アールグレイフィナンシェ
  • 8

    7に作っておいた焦がしバターを入れて混ぜ合わせる。

    アールグレイフィナンシェ
  • 9

    バターを塗っておいた型に22gずつ入れる。この時絞り袋に入れて生地を入れると便利です。

    アールグレイフィナンシェ
  • 10

    200度のオーブンで11分ほど焼成する。

    アールグレイフィナンシェ
  • 11

    ケーキクーラーで粗熱が取れたころが外側がカリっとして中はしっとりでそのコントラストがとても美味しいです。翌日以降は全体的になじんでしっとりしています。

    アールグレイフィナンシェ

このレシピの材料

数量:松永製作所フィナンシェ型8個取り1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「アールグレイフィナンシェ」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る