ほんのりピンクで春らしい、いちごのフィナンシェです。
ホワイトデー 定番の焼き菓子レシピ特集はこちら
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・オーブンは、190℃に予熱しておく。
・粉類(薄力粉・アーモンドパウダー・いちごパウダー)はそれぞれふるい、合わせておく。
フィナンシェ天板に、やわらかくした無塩バター(分量外)を刷毛で均一に塗っておきます。
小鍋に無塩バターを入れ、焦がします。
(ピンク色に焼き上げたいので、焦がしすぎないように)
ボウルに卵白を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
はちみつ・ビートグラニュー糖を順に加え、細かい泡ができてさらっとなるまで、よく混ぜます。
3にふるっておいた粉類を一度に加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
4に焦がしバターを漉しながら加え、さらによく混ぜます。
絞り袋に生地を入れ、天板に流し入れます。
190℃のオーブンで10分間、180℃に下げて5分間焼きます。
焼き上がったら、型から出して粗熱をとります。
ホワイトチョコとストロベリーチョコをそれぞれ溶かし、粗熱がとれたフィナンシェにデコレーションします。
チョコが乾かないうちに、フリーズドライストロベリーピースを散らして、完成です。
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「いちごのフィナンシェ」masayo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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