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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

太白胡麻油deふんわりかる〜い紅茶フィナンシェ

太白胡麻油deふんわりかる〜い紅茶フィナンシェ

バターがなくてもフィナンシェは焼けます。

バターの代わりに太白胡麻油を使っているので、カロリー控えめ&焼き上がり軽めのフィナンシェです。

材料を全部混ぜたら、必ず生地を寝かせてください。最低2時間ですが、できれば一晩。1日置いてもいいくらいです。


作り方

  • 1

    紅茶の葉はミルサーなどにかけ、粉々の状態にする。

    太白胡麻油deふんわりかる〜い紅茶フィナンシェ
  • 2

    薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは合わせてふるいにかける。

    太白胡麻油deふんわりかる〜い紅茶フィナンシェ
  • 3

    ボウルに卵白と砂糖を入れ、ゴムベラで泡立てないように混ぜ、2の粉類を入れてさらに混ぜ、はちみつを加え、さらに混ぜる。

    太白胡麻油deふんわりかる〜い紅茶フィナンシェ
  • 4

    1の紅茶パウダー、太白胡麻油を入れてツヤがでるまで混ぜ、ラップをはって冷蔵庫で最低2時間、できれば一晩寝かせる。

    太白胡麻油deふんわりかる〜い紅茶フィナンシェ
  • 5

    シリコン型に流し込む。(焼くと膨らむので型の7分目くらいまで)

    太白胡麻油deふんわりかる〜い紅茶フィナンシェ
  • 6

    180度のオーブンで15〜18分ほど焼く。(串をさして何もつかなければOK)焼けたら網の上で冷ます。

    太白胡麻油deふんわりかる〜い紅茶フィナンシェ
  • 7

    模様をつける型の場合は、粗熱が取れたら型から外すと、しっかり模様がついて焼きあがりが綺麗です。

    太白胡麻油deふんわりかる〜い紅茶フィナンシェ
  • 8

    焼き立てはカリっとして美味しいですが、ラップに包んで1日置くとしっとりして美味。

    太白胡麻油deふんわりかる〜い紅茶フィナンシェ
  • 9

    /断面ショー\

    太白胡麻油deふんわりかる〜い紅茶フィナンシェ

このレシピの材料

数量:ミニクグロフ型7個

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写真
碧海ママさん
2018/1/18
フィナンシェにバターが入ってないのが少し不安だったので、風味付けに何割か発酵バターを入れましたが、ふんわりしっとりでとっても美味しかったです。お年賀で親戚に配りましたが喜んでいただけました(^-^)
簡単だしコスパも最高ですね!また作ります♪
るぅさん
2019/1/17
発酵バター入り!なんとゴージャスな!フィナンシェもきっと喜んでいたと思います。素敵アレンジありがとうございます♡
写真
Mayoruさん
2015/3/1
初めまして^^ブログ、いつも全力でツッコミながら拝見させて頂いてます♪型に油分塗り忘れてこの写真ですが...味は超しっとり幸せでした♡次は油分を忘れずるぅさんみたいに天才クグロフ焼いてみせます><笑
るぅさん
2019/1/17
コレポありがとうございます^^わざわざ画像までいただいたのに、遅すぎる返信で申し訳ないです・・・。猛烈反省。本当にすみません(´;ω;`)
2014/10/28
通常の延べ棒形の型で焼いても大丈夫ですか?
ちくらさん
2014/6/22
いつもブログ楽しく拝見してます。ミニクグロフ型って何cmですか?
るぅさん
2014/6/22
直径6.5cm×高さ3cmのものを使用しています。

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