バターがなくてもフィナンシェは焼けます。
バターの代わりに太白胡麻油を使っているので、カロリー控えめ&焼き上がり軽めのフィナンシェです。
材料を全部混ぜたら、必ず生地を寝かせてください。最低2時間ですが、できれば一晩。1日置いてもいいくらいです。
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紅茶の葉はミルサーなどにかけ、粉々の状態にする。
薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは合わせてふるいにかける。
ボウルに卵白と砂糖を入れ、ゴムベラで泡立てないように混ぜ、2の粉類を入れてさらに混ぜ、はちみつを加え、さらに混ぜる。
1の紅茶パウダー、太白胡麻油を入れてツヤがでるまで混ぜ、ラップをはって冷蔵庫で最低2時間、できれば一晩寝かせる。
シリコン型に流し込む。(焼くと膨らむので型の7分目くらいまで)
180度のオーブンで15〜18分ほど焼く。(串をさして何もつかなければOK)焼けたら網の上で冷ます。
模様をつける型の場合は、粗熱が取れたら型から外すと、しっかり模様がついて焼きあがりが綺麗です。
焼き立てはカリっとして美味しいですが、ラップに包んで1日置くとしっとりして美味。
/断面ショー\
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「太白胡麻油deふんわりかる〜い紅茶フィナンシェ」るぅ
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