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桜香るフィナンシェ

桜香るフィナンシェ

桜のパウダーと桜の花の塩漬けを使った春らしいフィナンシェです。

下準備
・卵白は室温にだしておく
・はちみつは湯煎にかけてさらさらにしておく
・bの材料はいっしょにふるっておく
・型に溶かしバターを塗っておく
・オーブンは200度に余熱しておく(シリコン型を使う場合は天板ごと余熱しておく)
・桜の塩漬けは10分ほどボウルに水をはった中で塩抜きする。

焦がしバターはしっかりと濃いめのあめ色になるまで火にかけた方が風味がしっかりとついて美味しいです。桜の花の塩漬けは水きりをしっかりしすぎると焦げやすいので適度にしっとりして乗せる方が桜色が綺麗です。


作り方

  • 1

    焦がしバターを作る。小鍋にバターを入れ、中火でバターを溶かす。最初は大きな泡が段々細かい泡になる。

    桜香るフィナンシェ
  • 2

    最後はクリーミーに泡立ってる感じに見える。底から小さな茶色の泡が見え始めたらすぐ火からおろし、水をはったボウルに鍋底をつけて、これ以上加熱が進まないようにしてから茶漉しでこして荒熱を取っておく

    桜香るフィナンシェ
  • 3

    ボウルに卵白とはちみつ、細目グラニュー糖を入れ湯煎にかけて卵白のコシを切るようにホイッパーで混ぜ合わせる。

    桜香るフィナンシェ
  • 4

    ふるっておいたbの粉類をボウルに入れ、3の卵白のボウルを入れてよく混ぜ合わせる。※画像はプレーン生地です。

    桜香るフィナンシェ
  • 5

    4に2の荒熱が取れほんのり温かい40度くらいの焦がしバターを加えよく混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。※画像はプレーン生地です。

    桜香るフィナンシェ
  • 6

    5の生地を柔らかくしたバターを塗った型におよそ30gずつ等分に入れて、塩抜きした桜の花をトッピングして200度で12分程度焼く。表面に綺麗な焼き色がついいたらOK。
    ※千代田の型6個取りともう1個はカップや単品フィナンシェ型や088765のシリコン製などで7等分くらいがちょうどよいです。

    桜香るフィナンシェ
  • 7

    焼きあがったら型からはずし、ケーキクーラーの上で荒熱を取る。

    桜香るフィナンシェ
  • 8

    商品コード1205がちょうど入るサイズの袋です。

    桜香るフィナンシェ

このレシピの材料

数量:フィナンシェ型7個

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lemonさん
2019/4/7
今年も作りました。今からこれ持ってお花見に行ってきます。今年は焦がしバターが上手く出来ました。また来年も作ります!
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あいりおーさん
2019/4/10
lemonさん こんにちは^^桜の季節にはこのフィナンシェいいですよね~♪焼き色も桜のバランスもとてもきれいですね♪お花見はいかがでしたか?こんなお店のようなラッピングが施されたフィナンシェが出てきたらきっとお花見に一緒に行った方も驚かれたでしょうね^^作ってくださってありがとうございます♪
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なちゅママさん
2019/3/31
スティックフィナンシェ型で!
同じく1つ30g、200℃、12分です。
甘じょっぱさがいいですね♪
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あいりおーさん
2019/4/1
なちゅママさん こんにちは^^サブレに引き続きこちらも作ってくださってありがとうございます♪府ティックフィナンシェとっても美味しそうです♪スタイリッシュでとってもカッコいいですね♪甘じょっぱさ私も大好きです^^
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lemonさん
2018/4/8
お花見のおやつに作ってみました。シンプルな材料ですが、焦がしバターの加減が難しかったです。可愛く出来上がって好評でした。レシピありがとうございました。
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あいりおーさん
2018/4/14
lemonさん こんにちは^^お花見のおやつに作られたのですね!とってもきれいに焼きあがってとっても美味しそうですね~♪バターの焦がし加減は難しいですが、たくさん作ったら焦がし加減がきっと腕にしみつきますよ^^好評だと嬉しいですよね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪

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