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4/28(金)16:00まで

「よもぎのふんわり和風ケーキ」きゃらめるみるく

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

よもぎのふんわり和風ケーキ

よもぎのふんわり和風ケーキ
よもぎの香りがほんのり優しい♬かのこ豆と白餡を入れた和風の焼き菓子です(*^-^*)
ミニケーキなので春のおもてなしやプレゼントにピッタリです

下準備

桜の塩漬けを水で洗いキッチンペーパーで水気をとる
前日の日に準備してしっかり水気をとる。もしくはオーブンなど温かいものの上におきしっかりと水気をとっておく

生地

  • 1
  • よもぎのふんわり和風ケーキ

    材料A)をあわせてよく混ぜておく。材料C)を合わせてふるっておく。オーブンを210℃に温めはじめる。

  • 2
  • よもぎのふんわり和風ケーキ

    クリーム状にしたバターに粉砂糖を加えホイッパーで混ぜて、白餡を加え混ぜる

  • 3
  • よもぎのふんわり和風ケーキ

    卵黄を1個ずつ加え混ぜる

  • 4
  • よもぎのふんわり和風ケーキ

    準備した材料A)加え混ぜる

  • 5
  • よもぎのふんわり和風ケーキ

    材料B)でしっかりしたメレンゲを作る

  • 6
  • よもぎのふんわり和風ケーキ

    メレンゲをひとすくいバター生地に加えてホイッパーでしっかりと混ぜる

  • 7
  • よもぎのふんわり和風ケーキ

    ふるった材料C)を半量加えコムベラで切り混ぜる

  • 8
  • よもぎのふんわり和風ケーキ

    残っているメレンゲの半量を加えゴムベラで切り混ぜる。

  • 9
  • よもぎのふんわり和風ケーキ

    最後に残った粉とメレンゲを同じように交互に加える

  • 10
  • よもぎのふんわり和風ケーキ

    型の1/3の高さまで入れて、鹿の子豆を加えその上に数個のせ生地をかぶせ入れる(型の高さ8分目くらいまで)

  • 11
  • よもぎのふんわり和風ケーキ

    温めたオーブンを190℃に下げて12分焼く。
    焼き上がりケーキクーラの上に型出しして粗熱がとれるまでさます

  • 12
  • よもぎのふんわり和風ケーキ

    コーティングチョコレートを溶かしスプーンで生地の上にのせて乾燥させた桜の花を飾る

  • 13
  • よもぎのふんわり和風ケーキ

    ラッピング

このレシピの材料

数量:55×33 オバール 32個分

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