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「イチゴづくしのリングパン」aoi

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イチゴづくしのリングパン

イチゴづくしのリングパン
ピンク色がかわいいイチゴづくしの甘酸っぱいパン。
イチゴパウダー入りのパン生地でイチゴジャムを巻いて、仕上げにイチゴアイシングでおめかししました。
アクセントにホワイトチョコとアーモンドが入っていてミルキー感とザクザク感も楽しめます。

下準備

型にオイルをぬっておく。
アーモンドは160℃のオーブンで10分程度ローストする。
材料は全て常温にする。
暑い時期以外は水と牛乳を人肌程度にあたためておく。

パン生地

  • 1
  • イチゴづくしのリングパン

    白神こだま酵母ドライを使用する場合は、予備発酵をする。
    分量の水から大さじ1(15g)を取って人肌程度に温め、酵母を振り入れてとかし10分おく。
    (ドライイーストの場合は予備発酵は不要)

  • 2
  • イチゴづくしのリングパン

    ボウルに温めた水と牛乳を入れる。イースト(または白神こだま酵母)、砂糖、強力粉、イチゴパウダー、塩を入れてカートでまぜる。
    水気がなくなれば捏ね台に出す。

  • 3
  • イチゴづくしのリングパン

    手で生地をひっぱるようにのばしてこねる。
    台から離れやすくなればバターを混ぜ込んでさらにこねる。
    表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
    丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。
    乾燥しないようにラップをして暖かいところで一次発酵。

  • 4
  • イチゴづくしのリングパン

    一次発酵のあいだにフィリングの準備。
    イチゴジャムに水を混ぜて溶きのばす。さらに片栗粉を入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。

  • 5
  • イチゴづくしのリングパン

    ラップをして電子レンジの600Wで20秒あたためる。レンジから出してよく混ぜる。
    さらに20秒あたためて混ぜる。
    最後にもう一度20秒あたためて混ぜる。ダマにならずとろみがつけばOK。
    ラップをして冷ましておく。

  • 6
  • イチゴづくしのリングパン

    ホワイトチョコレートとロースト済みのアーモンドは粗く刻んでおく。

  • 7
  • イチゴづくしのリングパン

    生地が約2〜2.5倍の大きさになれば一次発酵完了。

  • 8
  • イチゴづくしのリングパン

    パン生地を手で押さえてガスを抜き丸め直す。
    乾燥しないようにして15分休ませる。

  • 9
  • イチゴづくしのリングパン

    生地をめん棒で22cm×20cmの長方形にのばす。
    生地の端から1cm空けてジャムを塗り広げる。
    その上からホワイトチョコとアーモンドを均等に散らす。

  • 10
  • イチゴづくしのリングパン

    手前から生地をくるくる巻いていき、巻き終わりのとじ目をしっかりとじる。

  • 11
  • イチゴづくしのリングパン

    とじ目を下にして、スケッパーで生地を6等分にする。

  • 12
  • イチゴづくしのリングパン

    型に生地を並べる。
    湿気のある暖かい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。

  • 13
  • イチゴづくしのリングパン

    発酵が終わる少し前にオーブンの予熱を始める。
    約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。

  • 14
  • イチゴづくしのリングパン

    180℃に予熱しておいたオーブンで18〜20分焼く。
    途中で焦げそうになればアルミホイルをかぶせる。
    焼き上がったら型を上からまっすぐに落として空気を抜く。
    型からパンを出して冷ます。

仕上げ

  • 1
  • イチゴづくしのリングパン

    イチゴアイシングを作る。
    粉糖とイチゴパウダーをあわせたところに水を少しずつ加えてよく練る。

  • 2
  • イチゴづくしのリングパン

    冷めたパンにスプーンなどでアイシングをたらし、乾けば完成。

このレシピの材料

数量:18cmエンゼル型1こ分

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