税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「HMで簡単ゆずかほる、酒粕のガトー」小太パパ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

HMで簡単ゆずかほる、酒粕のガトー

HMで簡単ゆずかほる、酒粕のガトー
酒粕がマイブーム、タルト型を使い・・・・・なーんちゃってのタルト風、混ぜる、詰める、焼くの3ステップで完成。
当然ながら・・・・酒粕レーズンとの相性も抜群、ゆず風味は正解でした、しっとり柔らかな仕上がりです。

下準備

酒粕レーズン  作り置きできるので、ラムレーズンの代わりに、ガトーにグラスにお勧め。
酒粕に10%の日本酒か甘酒を加えペースト状にしてレーズンを漬け込みます。

型の準備

  • 1
  • HMで簡単ゆずかほる、酒粕のガトー

    タルト型の底板リングを外して、クッキングペーパーを敷いて
    リングで押さえた型にペーパーをなじませる。

  • 2
  • フードプロセッサーに酒粕、甘酒、グラニュー糖、刻みゆず
    を加えペースト状にする。
    ボールに移しておく。

  • 3
  • HMで簡単ゆずかほる、酒粕のガトー

    全卵、生クリーム、ホットケーキミックスを加え良く混ぜる。

  • 4
  • HMで簡単ゆずかほる、酒粕のガトー

    型に酒粕レーズンお敷き詰める。

  • 5
  • HMで簡単ゆずかほる、酒粕のガトー

    生地を入れて軽くならして、160℃のオーブンで35分焼き上げる。

  • 6
  • HMで簡単ゆずかほる、酒粕のガトー

    焼きあがり

  • 7
  • HMで簡単ゆずかほる、酒粕のガトー

    しっとり・・・・締まってないふんわりな状態。

このレシピの材料

数量:24cmのタルト型 1台分

  • 酒粕ガトーフィーリング
  • ホットケーキミックス … 150g
  • 酒粕(大吟醸) … 200g
  • 甘酒 … 125cc
  • グラニュー糖 … 130g
  • 生クリーム 48% … 120cc
  • 全卵 … 2ケ
  • 冷凍刻みゆず … 6g
  • 酒粕レーズン … 130g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

小太パパさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ