5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

HMで簡単ゆずかほる、酒粕のガトー

酒粕がマイブーム、タルト型を使い・・・・・なーんちゃってのタルト風、混ぜる、詰める、焼くの3ステップで完成。
当然ながら・・・・酒粕レーズンとの相性も抜群、ゆず風味は正解でした、しっとり柔らかな仕上がりです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

酒粕レーズン  作り置きできるので、ラムレーズンの代わりに、ガトーにグラスにお勧め。
酒粕に10%の日本酒か甘酒を加えペースト状にしてレーズンを漬け込みます。

型の準備

  • 1

    タルト型の底板リングを外して、クッキングペーパーを敷いて
    リングで押さえた型にペーパーをなじませる。

    HMで簡単ゆずかほる、酒粕のガトー
  • 2

    フードプロセッサーに酒粕、甘酒、グラニュー糖、刻みゆず
    を加えペースト状にする。
    ボールに移しておく。

  • 3

    全卵、生クリーム、ホットケーキミックスを加え良く混ぜる。

    HMで簡単ゆずかほる、酒粕のガトー
  • 4

    型に酒粕レーズンお敷き詰める。

    HMで簡単ゆずかほる、酒粕のガトー
  • 5

    生地を入れて軽くならして、160℃のオーブンで35分焼き上げる。

    HMで簡単ゆずかほる、酒粕のガトー
  • 6

    焼きあがり

    HMで簡単ゆずかほる、酒粕のガトー
  • 7

    しっとり・・・・締まってないふんわりな状態。

    HMで簡単ゆずかほる、酒粕のガトー
公開日:2017/6/20 最終更新日:2017/6/20

このレシピの材料

数量:24cmのタルト型 1台分

  • 酒粕ガトーフィーリング

  • ホットケーキミックス … 150g
  • 酒粕(大吟醸) … 200g
  • 甘酒 … 125cc
  • グラニュー糖 … 130g
  • 生クリーム 48% … 120cc
  • 全卵 … 2ケ
  • 冷凍刻みゆず … 6g
  • 酒粕レーズン … 130g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
小太パパさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

小太パパさんのレシピ一覧

ワンボウルで作れる焼き菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ホットケーキミックス 生クリーム #ガトー ホットケーキミックス #タルト ホットケーキミックス #ガトー 生クリーム #タルト 生クリーム #ブーム 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「HMで簡単ゆずかほる、酒粕のガトー」小太パパ