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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ピスタチオケーキ

ピスタチオケーキ

ピスタチオパウダーを使った優しいグリーン色の風味豊かなケーキです。サワークリームを使うことでしっとりとした口当たりと、油脂の一部に太白ゴマ油を使うことで生地が固くなりにくくなります。仕上げのグラスアローをトッピングすることでパリンとしたグラスの食感とレモンのさわやかさですっきりといただくことができます。


下準備

・バター、サワークリーム、卵は室温に出しておく。

・粉類は一緒にふるっておく。

・型にバターを薄く塗って、型紙をつけておく。

・オーブンは180度に余熱しておく。

・トッピングのピスタチオホールは刻んでおき、レモンの皮は千切りくらいの細さにカットしておく。

ピスタチオケーキ

  • 1

    ボウルにバター、サワークリーム、グラニュー糖を入れハンドミキサーでふんわりと混ぜ合わせる。

    ピスタチオケーキ
  • 2

    1にメープルシロップ、太白ゴマ油を順に入れてハンドミキサーでその都度ふんわりと白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

    ピスタチオケーキ
  • 3

    2に溶きほぐした全卵を少しずつ加えその都度ハンドミキサーで混ぜ合わせる。多少緩めになります。

    ピスタチオケーキ
  • 4

    3にふるっておいた薄力粉、ピスタチオプードル、ベーキングパウダー、コーングリッツを入れてゴムベラで粉っぽさがなくなり、ツヤが出るまで混ぜ合わせる。

    ピスタチオケーキ
  • 5

    型に4の生地を入れ少し高いところからトンと落とし、中の空気を抜いて表面をカードを使って平にならす。

    ピスタチオケーキ
  • 6

    5を180度に余熱したオーブンを170度に下げ45分~50分焼成する。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

    ピスタチオケーキ
  • 7

    ボウルに粉糖とレモン果汁を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。

    ピスタチオケーキ
  • 8

    ピスタチオケーキに7のグラスアローを塗って、表面に刻んだしたピスタチオをトッピングして200度のオーブンで2分ほど焼く。オーブンから取り出したらレモンの皮を散らす。

    ピスタチオケーキ

このレシピの材料

数量:15cmデコ型1個分

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写真
**acco**さん
2018/11/25
とっても 美味しかったです。
家族にも 大好評でした。
甘さと 酸味のバランスが最高です。
何度も何度も作らせていただきたいケーキでした。
作るたびに 上手に焼けるようになります。たいと思います。
写真も 似ても似つきませんが
あいりおーさんのカットを参考にさせていただきました(o^―^o)
写真
あいりおーさん
2018/12/6
**acco**さん こんにちは^^とっても可愛くて私が逆にまねしたいお写真ですよ~♪ご家族のみなさんに喜んでもらえると嬉しいですよね!!甘さと酸味にバランス気に入っていただけてとっても嬉しいです。ぜひまた作ってみてくださいね♪きっと繰り返し作るたびにお上手になっていきますよ^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪

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