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4つの材料を混ぜるだけ*超〜濃厚な栗のテリーヌ

4つの材料を混ぜるだけ*超〜濃厚な栗のテリーヌ

アンベールのマロンペーストならではの「栗本来の美味しさ」を贅沢に味わえるテリーヌ。

混ぜて焼くだけのシンプルな工程なので、どなたでも気軽に作っていただけると思います。
お口いっぱいに広がる栗の香りが、幸せな気持ちにしてくれること間違いなしです^^*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを150℃に予熱する。
・マロンペーストと全卵を常温に戻しておく。
・バターを湯煎か電子レンジ(600W)で様子を見ながら加熱し、溶かしておく。
・薄力粉をふるっておく。

作り方

  • 1

    全卵を溶きほぐし、常温に戻す。
    冷たいままだと分離しやすいので、軽く湯煎で温めてもOKです。

    4つの材料を混ぜるだけ*超〜濃厚な栗のテリーヌ
  • 2

    マロンペーストに溶かしバターを数回に分けて加え、その都度ヘラでよく馴染ませる

    4つの材料を混ぜるだけ*超〜濃厚な栗のテリーヌ
  • 3

    全卵を数回に分けて加え、その都度ホイッパーでしっかり混ぜて乳化させる。

    4つの材料を混ぜるだけ*超〜濃厚な栗のテリーヌ
  • 4

    目の細かいザルで漉して気泡を抜く。
    ここで大さじ1のラム酒を加えても美味しいですよ^^
    ふるった薄力粉を加え、粉が見えなくなるまでヘラでさっくりと混ぜ合わせる。

    4つの材料を混ぜるだけ*超〜濃厚な栗のテリーヌ
  • 5

    型に生地の2/3を流し込み、栗の渋皮煮を並べる(画像が無くてすみません^^;)。
    残りの生地を栗の上に流し込み、ヘラで表面を軽く均す。

    4つの材料を混ぜるだけ*超〜濃厚な栗のテリーヌ
  • 6

    バットにキッチンペーパーかふきんを敷き、その上に⑥を置く。50℃のお湯を下から2cm程度まで注ぐ。
    150℃のオーブンで約35分湯煎焼きする。

    4つの材料を混ぜるだけ*超〜濃厚な栗のテリーヌ
  • 7

    焼き上がったら型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やす。

    4つの材料を混ぜるだけ*超〜濃厚な栗のテリーヌ
  • 8

    逆さまにして型から外し、オーブンシートをそっと剥がして完成です。
    お好きな厚さにカットしてどうぞ^^*

    4つの材料を混ぜるだけ*超〜濃厚な栗のテリーヌ
公開日:2020/9/10 最終更新日:2020/9/11

このレシピの材料

数量:パウンド型(内寸170×60×H50mm)1台分

使用する道具

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