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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

クリームチーズとラムレーズンのケーキ

クリームチーズとラムレーズンのケーキ

バター不使用!クリームチーズを使ったしっとりとした生地と、ラムレーズンの相性が抜群です!

*粉を入れたら必要以上に混ぜすぎないでください。目がつまって‘ういろう’のような状態になってしまいます。


作り方

  • 1

    [下準備]・ラムレーズンはしっかり水気を切り、分量外の薄力粉をまぶしておく。・●印の材料を合わせてふるう。・型にバターを塗り、薄力粉をはたいておく。

  • 2

    メレンゲを作る。卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えつつ、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲを作る。使うまで冷蔵庫に入れておく。

    クリームチーズとラムレーズンのケーキ
  • 3

    クリームチーズを軽くレンジにかけて柔らかくし、なめらかに練る。そこへグラニュー糖a、はちみつ、卵黄、太白ごま油、レモン汁の順に加え、その都度しっかり混ぜ込んでいく。※2のハンドミキサーをのまま使用してよい。

    クリームチーズとラムレーズンのケーキ
  • 4

    3のボウルにメレンゲの1/3を加えてさっくり混ぜる。

    クリームチーズとラムレーズンのケーキ
  • 5

    ●印の粉類を加えてヘラで混ぜる。まだ粉気が残る状態で、残りのメレンゲを加えて混ぜる。まんべんなく混ざれば、ラムレーズンも加える。※必要以上に混ぜすぎないでください。

    クリームチーズとラムレーズンのケーキ
  • 6

    型に入れて叩きつけて空気抜きする。

    クリームチーズとラムレーズンのケーキ
  • 7

    170℃に予熱しておいたオーブンで35分焼成。※焼成温度、時間は調整して下さい。

    クリームチーズとラムレーズンのケーキ

このレシピの材料

数量:14cmクグロフ型1台分

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写真
しろぶた@ぶひさん
2019/6/3
ミニクグロフ型に入れて焼きました。
しっとりしていてとても美味しかったです。
素敵なレシピ、ありがとうございました!
写真
ありさママさん
2018/2/22
はじめまして〜最近「太白ごま油」にはまっていてレシピを探していた時にこのレシピに出会いました!クグロフもハマり気味だったのて早速作ってみました!ういろうのようにならないか心配でしたが、美味しくできました╰(*´︶`*)╯♡ぜひまたリピしようと思います(*≧∀≦*)ありがとうございました♡
写真
mihoyanさん
2017/5/28
写真汚くてすいません!
以前ブログでレシピをリクエストしたものです!
本当にレシピ公開してくださりありがとうございました!
やっと作りました(^_^;)
バターなしでもおいしかったです⭐︎
翌日はさらにしっとりでした!ラムレーズンじゃないのでレシピとは少し別ものになってるんですが。。
また作ります⭐︎
kaikoさん
2017/5/29
mihoyanさん、レシピをご活用くださりありがとうございます!あのときの方でいらっしゃいましたか!!こちらこそ、作ってくださり、このようにコメントまで寄せていただきとても嬉しいです。マフィン型で焼くと、気軽に作れていいですね♪いちごバージョンも素敵です☆嬉しいお言葉を、本当にありがとうございました。

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