税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「ごまのブランマンジェ」kaiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ごまのブランマンジェ

ごまのブランマンジェ
ごまの香りを移した牛乳を使ったブランマンジェ。ほっこりと優しい和の味わいです。

ごまのブランマンジェ

  • 1
  • ごまのブランマンジェ

    フライパンでごまを乾煎りする。粗熱が取れれば、すりこぎですりつぶす。

  • 2
  • ごまのブランマンジェ

    鍋に牛乳(a)と1のごまを入れて火にかける。鍋肌が軽くふつふつとしてきたら火を止め、蓋をして30分放置。
    牛乳にごまの香りを移しています。

  • 3
  • ごまのブランマンジェ

    茶こしで2回濾す。
    茶こしに残ったごまも、ぎゅっと押し付けてしっかり水分を出す。濾した牛乳が160gに満たない場合は、分量外の牛乳を足す。
    ※残った出がらしのごまは、チュイルとして使います。

  • 4
  • ごまのブランマンジェ

    板ゼラチンを氷水でふやかす。

  • 5
  • ごまのブランマンジェ

    鍋に3とグラニュー糖を入れ、混ぜながら溶かす。
    60~70度に温まれば火を止め、4のゼラチンを加えて溶かす。
    ボウルに濾し移したら、牛乳(b)と生クリームを加えよく混ぜる。

  • 6
  • ごまのブランマンジェ

    カップに均等に注ぎ分ける。
    だいたい80g強ずつになります。
    冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

ごまのチュイル

  • 1
  • ごまのブランマンジェ

    ボウルに卵白を入れ、粉糖と塩も入れて混ぜる。
    バターをレンジ等で溶かす。

  • 2
  • ごまのブランマンジェ

    よく水分を拭きとった出がらしのごまを入れて混ぜる。
    続いて薄力粉をふるい入れて混ぜたら、溶かしたバターも加えて混ぜる。

  • 3
  • ごまのブランマンジェ

    オーブンシートを敷いた天板にごく薄く広げる。

  • 4
  • ごまのブランマンジェ

    150度のオーブンで20~25分焼成。
    ※焼成温度、時間は調整してください。
    冷めたら、お好みの大きさに割る。
    湿気りやすいので、使うまで密封袋等で保管してください。

組み立て

  • 1
  • ごまのブランマンジェ

    固まったブランマンジェの上に、お好みで大納言小豆やゆであずき等を乗せ、ゴマのチュイルを飾れば完成!

このレシピの材料

数量:115mlのカップ5個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

kaikoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ