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「サンセバスチャンパウンドケーキ」cottaスタッフ

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サンセバスチャンパウンドケーキ

サンセバスチャンパウンドケーキ
切ったら驚き、白黒がとっても綺麗なチェッカーケーキです!

下準備

型に無塩バター(分量外)を薄く塗り冷蔵庫で冷やし、強力粉をふるっておく。
無塩バターは常温に戻し、ポマード状にしておく。

生地作り

  • 1
  • サンセバスチャンパウンドケーキ

    ★と☆をそれぞれ合わせてふる。

  • 2
  • サンセバスチャンパウンドケーキ

    無塩バターにグラニュー糖を加えしっかりとフワフワした状態までハンドミキサーで混ぜる。

  • 3
  • サンセバスチャンパウンドケーキ

    全卵を少しずつ加えその都度しっかりと混ぜ合わせる。

  • 4
  • サンセバスチャンパウンドケーキ

    3の生地を計量し2分割する。

  • 5
  • サンセバスチャンパウンドケーキ

    それぞれふるった粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

  • 6
  • サンセバスチャンパウンドケーキ

    2つの型にそれぞれ入れる。

  • 7
  • サンセバスチャンパウンドケーキ

    180度のオーブンで1時間焼き、型から出し冷ます。

組み立て

  • 1
  • サンセバスチャンパウンドケーキ

    高さを3分割、横幅を4分割にカットする。

  • 2
  • サンセバスチャンパウンドケーキ

    ジャムを軽く煮詰めてブランデーを加え冷ましたものを、接着剤にして格子状になるよう組み立てる。

ガナッシュ作り&仕上げ

  • 1
  • サンセバスチャンパウンドケーキ

    チョコレートを細かく刻み湯せんにかけ、温めた生クリームを加え混ぜ合わせ、バターも加え混ぜる。

  • 2
  • サンセバスチャンパウンドケーキ

    パウンドケーキに下塗りし冷蔵庫で冷やした後、ガナッシュクリームをかけ、パレットナイフで整える。

このレシピの材料

数量:パウンド型2本分

使用する道具

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