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8/16(火)16:00まで

サンセバスチャンパウンドケーキ

切ったら驚き、白黒がとっても綺麗なチェッカーケーキです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に無塩バター(分量外)を薄く塗り冷蔵庫で冷やし、強力粉をふるっておく。
無塩バターは常温に戻し、ポマード状にしておく。

生地作り

  • 1

    ★と☆をそれぞれ合わせてふる。

    サンセバスチャンパウンドケーキ
  • 2

    無塩バターにグラニュー糖を加えしっかりとフワフワした状態までハンドミキサーで混ぜる。

    サンセバスチャンパウンドケーキ
  • 3

    全卵を少しずつ加えその都度しっかりと混ぜ合わせる。

    サンセバスチャンパウンドケーキ
  • 4

    3の生地を計量し2分割する。

    サンセバスチャンパウンドケーキ
  • 5

    それぞれふるった粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

    サンセバスチャンパウンドケーキ
  • 6

    2つの型にそれぞれ入れる。

    サンセバスチャンパウンドケーキ
  • 7

    180度のオーブンで1時間焼き、型から出し冷ます。

    サンセバスチャンパウンドケーキ

組み立て

  • 1

    高さを3分割、横幅を4分割にカットする。

    サンセバスチャンパウンドケーキ
  • 2

    ジャムを軽く煮詰めてブランデーを加え冷ましたものを、接着剤にして格子状になるよう組み立てる。

    サンセバスチャンパウンドケーキ

ガナッシュ作り&仕上げ

  • 1

    チョコレートを細かく刻み湯せんにかけ、温めた生クリームを加え混ぜ合わせ、バターも加え混ぜる。

    サンセバスチャンパウンドケーキ
  • 2

    パウンドケーキに下塗りし冷蔵庫で冷やした後、ガナッシュクリームをかけ、パレットナイフで整える。

    サンセバスチャンパウンドケーキ
公開日:2017/6/27 最終更新日:2018/3/13

このレシピの材料

数量:パウンド型2本分

  • 接着用

  • アプリコットジャム … 150g
  • ブランデー … 大さじ1

使用する道具

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