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「いちごチョコのスティッククッキー」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちごチョコのスティッククッキー

いちごチョコのスティッククッキー
ほろ苦いココアクッキーに、甘酸っぱいいちごチョコをコーティングしました。しっかり冷やして食べてくださいね♪

下準備

・無塩バター、たまごは常温に戻しておく
・ココアパウダーと薄力粉は合わせてふるっておく

クッキー生地を作る

  • 1
  • いちごチョコのスティッククッキー

    常温に戻して柔らかくしたバターをボウルに入れ、ゴムベラで練る

  • 2
  • いちごチョコのスティッククッキー

    グラニュー糖、塩を加えて泡立て器で擦り混ぜる

  • 3
  • いちごチョコのスティッククッキー

    よく溶きほぐした卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる

  • 4
  • いちごチョコのスティッククッキー

    アーモンドパウダーを加えて混ぜる

  • 5
  • いちごチョコのスティッククッキー

    ココアパウダーと薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる

  • 6
  • いちごチョコのスティッククッキー

    濃い茶色のそぼろ状になってきたら、ボウルの縁に押し付けるようにしてまとめる

  • 7
  • いちごチョコのスティッククッキー

    まとまってきたら、ラップの上に出し、手で押さえてしっとりした生地にして、冷蔵庫で半日寝かせる

  • 8
  • いちごチョコのスティッククッキー

    生地をラップではさみ、麺棒で3mm~5mm程度に伸ばす

  • 9
  • いちごチョコのスティッククッキー

    好みの太さ、長さにカットする

  • 10
  • いちごチョコのスティッククッキー

    170度のオーブンで10~12分焼く

いちごチョコをコーティングする

  • 1
  • いちごチョコのスティッククッキー

    溶かしたストロベリーチョコにココアクッキーを入れて、3/4程度コーティングする
    ※ストロベリーチョコを溶かして34度まで下げ、マイクリオを加えてよく混ぜるとテンパリングできます

  • 2
  • いちごチョコのスティッククッキー

    クッキングシートの上に並べる

  • 3
  • いちごチョコのスティッククッキー

    お好みで、いちごパウダーやホワイトチョコレートでデコレーションしてくださいね

このレシピの材料

数量:約50本程度

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