税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「キャラメルのフラン(贅沢なプリン)」T&Marie

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キャラメルのフラン(贅沢なプリン)

キャラメルのフラン(贅沢なプリン)
卵黄多めで、バニラビーンズや生クリームも入った贅沢なプリンです。コクがあってクリーミー、とっても上品なプリンに仕上がります。

キャラメル

  • 1
  • キャラメルのフラン(贅沢なプリン)

    フライパンもしくは鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。ヘラで混ぜると結晶化してしまうので、鍋を回すようにして混ぜる。
    好みの色になったら火を止め、用意しておいた熱湯を加える。(熱湯を加えると同時にフタをすれば飛び散りを防げます。)
    フタをしない場合は、鍋底を一旦水につけてから熱湯を加えると良い。
    (写真に写っているのは、子供向けに薄めのキャラメルです。)

  • 2
  • キャラメルのフラン(贅沢なプリン)

    熱いうちにプリンカップに注ぎ入れ、冷ましておく。

  • 3
  • キャラメルのフラン(贅沢なプリン)

    ボウルに卵、卵黄をほぐし入れ、砂糖を加え混ぜる。

  • 4
  • キャラメルのフラン(贅沢なプリン)

    バニラビーンズはさやを縦に裂いて開き、ナイフの背で種をしごき取る。鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズのさやと種を加えて火にかけ、50〜60℃になるまで温め、③に加え混ぜる。

  • 5
  • キャラメルのフラン(贅沢なプリン)

    ザルで濾してから、プリンカップにそっと注ぎ入れる。天板、もしくはバットに60℃くらいの湯を注いで、140〜150℃のオーブンで約20分湯せん焼きにする。
    蒸し器の場合は、中火で15〜20分ほど蒸す。
    型の真ん中にペティナイフを刺してみて、濁った汁が出てこなければOK。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    *アルミカップではなくガラスの器を使用する場合、焼き時間はさらに10〜20分ほどかかります。

  • 6
  • キャラメルのフラン(贅沢なプリン)

    ペティナイフでまわりをぐるっと一周し、お皿にひっくり返す。

  • 7
  • キャラメルのフラン(贅沢なプリン)

    キャラメルが固い場合は、プリンカップの底を湯に数秒つけてから外してください。

このレシピの材料

数量:小さめカップ6〜9個分(100ccカップで9個分)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

T&Marieさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ