萌え断面~♪なババロアを巻き込んだロールケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
天板にオーブンシートを敷いておく。生クリームを8分立てにしておく。
●でメレンゲ作り。卵白に塩を入れ,砂糖を1/3ずつ入れて泡立てる。きめ細かく,なめらかに角が立つ程度まで。
〇の卵黄に砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。油を入れて乳化するよう泡立てる。そして,牛乳を加えて混ぜる。
ふるった薄力粉+きなこを加えてホイッパーでよく混ぜる。
3にメレンゲを1/3入れてよく混ぜる。そこへ残りのメレンゲを半量ずつ加えてのの字に泡を消さないよう大きく混ぜる。
生地を天板に流し,スケッパーで平らにして170℃予熱したオーブンで15分焼く。
焼けたらオーブンシートをかぶせてそのまま逆さまにし,焼いた敷きシートをはがして粗熱をとっておく。
砂糖,卵黄を鍋に入れて混ぜ,牛乳を少しずつ加えて混ぜる。中火で加熱。とろみがつくまで焦がさないように混ぜる。
とろみがついたら加熱は終了。ふやかしていたゼラチンを入れて予熱で溶かす。バニラペーストも入れ,氷水にあてて粗熱をとる。
とろみがつくくらいになったら,8分立てにした生クリームを半分ずつ分けて混ぜる。口金を付けた絞り袋に入れて冷やしておく。(平口金でも丸口金でもOK)
焼いた生地の外側を上にしてラップの上に置き,切り目の筋を軽く入れる。
ラップの上にロール生地をのせ,ババロアを1列とばしで絞る。空いた列にこしあんを絞る。巻き終わり2㎝くらいは何も塗らない。
手前からぴっちりと巻き込み,ラップで締めて冷蔵庫で冷やす。
断面です
数量:28×38天板1枚分焼けます。半分にカットして使用します。そのまま全部を使用する場合は,ババロアの分量を2倍にして作ります。
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「きなこ*こしあんババロアロール」haraya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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