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「ストロベリー☆ハートパウンドケーキ」hitomi

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ストロベリー☆ハートパウンドケーキ

ストロベリー☆ハートパウンドケーキ
ストロベリー味のハートを閉じ込めたパウンドケーキ!

ハートの位置を美しく仕上げるためのポイントは、ハート生地の並べ方☆

カットするまでドキドキしますが、美しく仕上がった時には思わずにっこり♪

心を込めたプレゼントとして作って頂けたら嬉しいです☆

下準備

無塩バターを常温に戻しておく。

ストロベリーパウンドケーキ(ハート生地)

  • 1
  • ストロベリー☆ハートパウンドケーキ

    型に無塩バターを薄く塗り、冷蔵庫で冷やし強力粉をふるい、余分な粉を落としておく。

  • 2
  • ストロベリー☆ハートパウンドケーキ

    ☆の薄力粉、ストロベリーパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

  • 3
  • ストロベリー☆ハートパウンドケーキ

    常温でポマード状にした無塩バターにグラニュー糖を加えハンドミキサーでしっかりとフワフワした状態になるまで泡立てる。

  • 4
  • ストロベリー☆ハートパウンドケーキ

    全卵を少しずつ加えそのままハンドミキサーで混ぜ、完全に混ざったらゴムべらに持ち替える。

  • 5
  • ストロベリー☆ハートパウンドケーキ

    ②の粉類を加えサックリと混ぜ合わせる。

  • 6
  • ストロベリー☆ハートパウンドケーキ

    パステルジェルカラーを加え、好みの色に仕上げる。

  • 7
  • ストロベリー☆ハートパウンドケーキ

    型に生地を流し平らにならす。

  • 8
  • ストロベリー☆ハートパウンドケーキ

    180度のオーブンで40分焼く。

  • 9
  • ストロベリー☆ハートパウンドケーキ

    上下の焼き目をカットして、二等分にスライスしてハート型でくりぬく。

プレーンパウンドケーキ

  • 1
  • ストロベリー☆ハートパウンドケーキ

    型に無塩バターを薄く塗り、冷蔵庫で冷やし強力粉をふるい、余分な粉を落としておく。

  • 2
  • ストロベリー☆ハートパウンドケーキ

    ◎の粉類を合わせてふるっておく。

  • 3
  • ストロベリー☆ハートパウンドケーキ

    常温でポマード状にした無塩バターにグラニュー糖を加えハンドミキサーでしっかりとフワフワした状態になるまで泡立てる。

  • 4
  • ストロベリー☆ハートパウンドケーキ

    全卵を少しずつ加えそのままハンドミキサーで混ぜ、完全に混ざったらゴムべらに持ち替える。

  • 5
  • ストロベリー☆ハートパウンドケーキ

    ②の粉類を加えサックリと混ぜ合わせ、丸口金をつけた絞り袋に入れる。

  • 6
  • ストロベリー☆ハートパウンドケーキ

    ①の型の底にうすめに生地を絞り出し、左右にハートを支えるための壁として生地を絞り出す。(この時底生地が多いとハートが浮いてしまいます)

  • 7
  • ストロベリー☆ハートパウンドケーキ

    ハート生地をきっちりと詰め気味に並べる。(ハートがきっちり詰めることで動きにくくなります)

  • 8
  • ストロベリー☆ハートパウンドケーキ

    上から生地をさらに絞り入れる。

  • 9
  • ストロベリー☆ハートパウンドケーキ

    180度のオーブンで40分焼き、竹串で刺してみて生地がついてこなければOK。

  • 10
  • ストロベリー☆ハートパウンドケーキ

    ★の水とグラニュー糖を加熱し溶かし、冷めたらキルシュを混ぜて作ったシロップを、焼きたてのパウンドケーキにたっぷりとポンシュしラップに包んで完全に冷めるまで待つ。

このレシピの材料

数量:パウンドケーキ型1本分

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