ほろ苦でココアの香りが良い冷凍チョコクレープを使って、ハロウィンカラーのクレープにしました!クレープを作る手間がいらないので、クリームを作るだけ!気軽にできますよ。さつま芋のクリームを作る工程がありますが、これもさつま芋ペーストを使えばさらに手間なくすぐできちゃいます!
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冷凍チョコクレープを室温に20分ほどおいて解凍してから一枚ずつはがしておく。
さつま芋は、飾り用に皮がついたまま7mmほどの厚みで5切れスライスする。
残りはクリーム用に、皮を剥き7mmほどの厚みでスライスし、水にさらしてアク抜きする。
分量外の水を鍋に入れ、アク抜きしたさつま芋を15分くらい茹でる。
竹串で刺してみてスッと通ればOK
茹でた芋を一旦ざるに上げ、鍋に分量の水とグラニュー糖を入れて沸騰させシロップを作る。
芋をシロップに戻し入れ10分ほど弱火で煮る。
シロップは捨てずに芋だけを取り出し、シロップを煮詰める。
皮のついた飾り用のさつま芋のみ煮詰めたシロップに戻し、冷ましておく。
皮を剥いた方のさつま芋はフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。
さつま芋の品種によって固さが違うので様子を見ながら生クリームを加えていき、絞り出せる固さになるまで柔らかくする。
バニラエッセンスとシナモンパウダーを加えて混ぜ、口金をつけた絞り出し袋に入れておく。
白あん、紫芋パウダー、生クリームを混ぜてクリームを作る。
口金をつけた絞り出し袋に入れる。
クレープを一枚皿にのせ、左右を少し折って三角になるようにする。
さつま芋クリームと紫芋クリームを絞り出す。
バニラアイスをのせ、シナモンパウダー、クランチを振りかける。
チョコの飾り、ピック、さつま芋の甘煮を飾る。
数量:2人分
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「冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ」hoppe
© 2006 cotta Co., Ltd.
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