税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

5/23(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ

冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ

ほろ苦でココアの香りが良い冷凍チョコクレープを使って、ハロウィンカラーのクレープにしました!クレープを作る手間がいらないので、クリームを作るだけ!気軽にできますよ。さつま芋のクリームを作る工程がありますが、これもさつま芋ペーストを使えばさらに手間なくすぐできちゃいます!


下準備

冷凍チョコクレープを室温に20分ほどおいて解凍してから一枚ずつはがしておく。

さつま芋クリームと甘煮

  • 1
  • 冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ

    さつま芋は、飾り用に皮がついたまま7mmほどの厚みで5切れスライスする。
    残りはクリーム用に、皮を剥き7mmほどの厚みでスライスし、水にさらしてアク抜きする。

  • 2
  • 冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ

    分量外の水を鍋に入れ、アク抜きしたさつま芋を15分くらい茹でる。
    竹串で刺してみてスッと通ればOK

  • 3
  • 冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ

    茹でた芋を一旦ざるに上げ、鍋に分量の水とグラニュー糖を入れて沸騰させシロップを作る。

  • 4
  • 冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ

    芋をシロップに戻し入れ10分ほど弱火で煮る。

  • 5
  • 冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ

    シロップは捨てずに芋だけを取り出し、シロップを煮詰める。

  • 6
  • 冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ

    皮のついた飾り用のさつま芋のみ煮詰めたシロップに戻し、冷ましておく。

  • 7
  • 冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ

    皮を剥いた方のさつま芋はフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。

  • 8
  • 冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ

    さつま芋の品種によって固さが違うので様子を見ながら生クリームを加えていき、絞り出せる固さになるまで柔らかくする。

  • 9
  • 冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ

    バニラエッセンスとシナモンパウダーを加えて混ぜ、口金をつけた絞り出し袋に入れておく。

紫芋あんクリーム

  • 1
  • 冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ

    白あん、紫芋パウダー、生クリームを混ぜてクリームを作る。
    口金をつけた絞り出し袋に入れる。

仕上げ

  • 1
  • 冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ

    クレープを一枚皿にのせ、左右を少し折って三角になるようにする。
    さつま芋クリームと紫芋クリームを絞り出す。

  • 2
  • 冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ

    バニラアイスをのせ、シナモンパウダー、クランチを振りかける。
    チョコの飾り、ピック、さつま芋の甘煮を飾る。

このレシピの材料

数量:2人分

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hoppeさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「冷凍チョコクレープで!ハロウィンクレープ」hoppe

トップへ