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もちもち♪チョコバナナクレープ

もちもち食感が美味しいクレープ生地。

強力粉で作ると破れづらく、生地をしっかり休ませる事でもちもちの食感になります。

定番のチョコバナナをワンハンドで食べやすいクレープ包みに!

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


クレープ生地

  • 1

    ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩を入れホイッパーで混ぜる。

    もちもち♪チョコバナナクレープ
  • 2

    牛乳を耐熱性のマグカップに入れて30秒程度温め、半量を1のボウルに入れてグルグルとしっかり混ぜる。

    ※牛乳が冷た過ぎると、溶かしバターを入れた時に冷え固まってしまう為。

    もちもち♪チョコバナナクレープ
  • 3

    全卵と残りの牛乳を入れ、さらに混ぜる。

    もちもち♪チョコバナナクレープ
  • 4

    無塩バターをレンジで溶かして加えよく混ぜる。
    生地を一度網で漉す。

    もちもち♪チョコバナナクレープ
  • 5

    ラップをして冷蔵庫で3時間以上休ませる。

    ※一晩置いても可。

    もちもち♪チョコバナナクレープ
  • 6

    焼く前にもう一度しっかりと混ぜる。

    ※底の方に粉が沈んでいる為。

    もちもち♪チョコバナナクレープ
  • 7

    フライパンを熱し、油をごく薄く引く。

    もちもち♪チョコバナナクレープ
  • 8

    レードルの8分目程度の生地を流し入れて焼く(中火)。

    もちもち♪チョコバナナクレープ
  • 9

    表面がポコポコとしてきて、端が焼けてほんのり色付いてきたら、菜箸で少し引っ掛けて手でひっくり返す。

    ※熱ければフライ返しを使っても可。

    もちもち♪チョコバナナクレープ
  • 10

    裏面は10秒程度焼く。

    もちもち♪チョコバナナクレープ
  • 11

    次々焼いていって、焼き上がった生地は重ねてお皿に積んでいく。

    もちもち♪チョコバナナクレープ

生チョコ

  • 1

    生クリームを耐熱性の器に入れレンジで加熱して沸騰させる。
    チョコレートの入ったボウルに入れ、30秒間放置する。

    もちもち♪チョコバナナクレープ
  • 2

    ホイッパーで、中心からくるくると少しづつ混ぜて、しっかり乳化させる。

    もちもち♪チョコバナナクレープ
  • 3

    紙を敷いた17~18cmのパウンド型に流し入れる。
    冷凍庫で冷やし固める。

    もちもち♪チョコバナナクレープ
  • 4

    冷え固まったら型から外し、8等分にカットする。

    もちもち♪チョコバナナクレープ

包んで仕上げる

  • 1

    生クリームとグラニュー糖を合わせて固めに泡立てる。
    絞り袋(口金なし)に入れる。

    もちもち♪チョコバナナクレープ
  • 2

    生チョコ、泡立てた生クリーム、半分にカットしたバナナの順に乗せる。

    もちもち♪チョコバナナクレープ
  • 3

    まず手前の生地を折り、横の生地を内側に折る。
    春巻きを作る要領で包んで下さい。

    もちもち♪チョコバナナクレープ
  • 4

    8個分全て包む。

    もちもち♪チョコバナナクレープ
  • 5

    もちもちチョコバナナクレープの出来上がり。

    もちもち♪チョコバナナクレープ
  • 6

    cottaコラム「【もちもちおいしい】基本のクレープレシピ」もぜひご覧ください。
    クレープ作りのポイントについてもお話ししています。

公開日:2024/3/13 最終更新日:2024/3/13

このレシピの材料

数量:8個分

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • ザル
  • レードル
  • フライパン
  • 菜箸
  • 17~18cmパウンド型
  • 絞り袋

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