もちもち食感が美味しいクレープ生地。
強力粉で作ると破れづらく、生地をしっかり休ませる事でもちもちの食感になります。
定番のチョコバナナをワンハンドで食べやすいクレープ包みに!
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩を入れホイッパーで混ぜる。
牛乳を耐熱性のマグカップに入れて30秒程度温め、半量を1のボウルに入れてグルグルとしっかり混ぜる。
※牛乳が冷た過ぎると、溶かしバターを入れた時に冷え固まってしまう為。
全卵と残りの牛乳を入れ、さらに混ぜる。
無塩バターをレンジで溶かして加えよく混ぜる。
生地を一度網で漉す。
ラップをして冷蔵庫で3時間以上休ませる。
※一晩置いても可。
焼く前にもう一度しっかりと混ぜる。
※底の方に粉が沈んでいる為。
フライパンを熱し、油をごく薄く引く。
レードルの8分目程度の生地を流し入れて焼く(中火)。
表面がポコポコとしてきて、端が焼けてほんのり色付いてきたら、菜箸で少し引っ掛けて手でひっくり返す。
※熱ければフライ返しを使っても可。
裏面は10秒程度焼く。
次々焼いていって、焼き上がった生地は重ねてお皿に積んでいく。
生クリームを耐熱性の器に入れレンジで加熱して沸騰させる。
チョコレートの入ったボウルに入れ、30秒間放置する。
ホイッパーで、中心からくるくると少しづつ混ぜて、しっかり乳化させる。
紙を敷いた17~18cmのパウンド型に流し入れる。
冷凍庫で冷やし固める。
冷え固まったら型から外し、8等分にカットする。
生クリームとグラニュー糖を合わせて固めに泡立てる。
絞り袋(口金なし)に入れる。
生チョコ、泡立てた生クリーム、半分にカットしたバナナの順に乗せる。
まず手前の生地を折り、横の生地を内側に折る。
春巻きを作る要領で包んで下さい。
8個分全て包む。
もちもちチョコバナナクレープの出来上がり。
cottaコラム「【もちもちおいしい】基本のクレープレシピ」もぜひご覧ください。
クレープ作りのポイントについてもお話ししています。
\SNSでシェア/
「もちもち♪チョコバナナクレープ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!