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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちごとバナナのオムレット

いちごとバナナのオムレット

基本のビスキュイを使った簡単おやつです。バナナと苺の相性がばっちり!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを200度に余熱

ビスキュイ

  • 1

    卵黄にグラニュー糖を小さじ1くらい入れ、軽く混ぜておく。

    いちごとバナナのオムレット
  • 2

    メレンゲをつくる。まず卵白をハンドミキサー高速で30秒ほぐし、残りのグラニュー糖を1/3をいれ、ミキサーを30秒かける。

    いちごとバナナのオムレット
  • 3

    残りのグラニュー糖の1/2を加えて1分混ぜる。(ミキサーはずっと高速)

    いちごとバナナのオムレット
  • 4

    残りのグラニュー糖を加え1分混ぜる

    いちごとバナナのオムレット
  • 5

    メレンゲを立てたミキサーで卵黄を高速で30秒まぜ、白っぽくする。

    いちごとバナナのオムレット
  • 6

    卵黄にメレンゲをひとすくい加え、完全にまぜる。

    いちごとバナナのオムレット
  • 7

    メレンゲ側のボールに6を加えてマーブル状に軽くまぜる。

    いちごとバナナのオムレット
  • 8

    ふるった粉を加え、さっくり混ぜる。完全にあわせるほんの一歩手前くらいで止めておくと生地がだめになりにくい。

    いちごとバナナのオムレット
  • 9

    ベーキングシートに生地を絞る。(10㎝程度の円を4つ)粉砂糖を二回振りかけ、200度で9分焼く。

    いちごとバナナのオムレット

仕上げ

  • 1

    砂糖を加えて8分立てにした生クリームを写真の位置に絞る。

    いちごとバナナのオムレット
  • 2

    果物を乗せる。いちごは3等分、バナナはいちごの厚みにあわせて切ると良い。ビスキュイの縁ぎりぎりに果物があるときれいに作りやすい。

    いちごとバナナのオムレット
  • 3

    おりまげて溶けない粉砂糖を振りかけ完成。

  • 4

    さっぱり食べたいときは水切りヨーグルト50g、生クリーム50g、グラニュー糖10gをまぜて作るクリームもおすすめですよ!

このレシピの材料

数量:10cm程度4つ

使用する道具

  • ボール
  • ハンドミキサー
  • ホイッパー
  • ベーキングシート
  • 丸口金8
  • 口金12切
  • 絞り袋

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