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まるごと♪バナナオムレット❁【ふわっふわジェノワーズ】

まるごと♪バナナオムレット❁【ふわっふわジェノワーズ】

ふわっふわのスポンジ生地に「生クリーム+バナナ」!
たまに無性に食べたくなります♪

ふんわり軽い、お気に入りのジェノワーズレシピです♪
小山シェフ監修の「ジェノワーズプロテクター」を使って焼くのがおススメです。
本当にふわっふわに焼けます(*゚∀゚*)b

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉を2度ふるっておく。
・湯せん用のお湯を沸かしておく。
・無塩バターと牛乳を合わせて、湯せんにかける。(40℃程になるよう保温する)
・型にジェノワーズプロテクターを装着する。(あれば)
・15㎝の丸型に型紙を敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱する。

スポンジ生地作り

  • 1

    ボウルに卵と水あめを入れて混ぜる。
    グラニュー糖を加えて混ぜて、湯せんにかける。
    40℃程に温まったら湯せんから外す。

    まるごと♪バナナオムレット❁【ふわっふわジェノワーズ】
  • 2

    ハンドミキサーの高速で生地がモッタリとするまで泡立てる。
    (4~5分かかります)
    リボン状に垂れるようになったら、ミキサーを低速にして生地のキメを整える。

    まるごと♪バナナオムレット❁【ふわっふわジェノワーズ】
  • 3

    ふるった薄力粉を2回に分けて加えて、その都度ヘラで混ぜる。
    ボウルの底から生地をすくうようにして混ぜると良いです。

    まるごと♪バナナオムレット❁【ふわっふわジェノワーズ】
  • 4

    40℃程に温めた「バター+牛乳」を加えて、ヘラで混ぜる。
    この時もボウルの底からすくうようにして混ぜる。

    まるごと♪バナナオムレット❁【ふわっふわジェノワーズ】
  • 5

    型に流し入れる。
    5㎝程の高さから型ごと台に落とし、大きな気泡を抜く。

    まるごと♪バナナオムレット❁【ふわっふわジェノワーズ】
  • 6

    170℃のオーブンで37分焼く。
    (ジェノワーズプロテクター無しの場合は、160度30分ほど)

    まるごと♪バナナオムレット❁【ふわっふわジェノワーズ】
  • 7

    ケーキの上面を触った時に、少し弾力があれば焼き上がり。
    (指の跡がシッカリと残るようなら数分だけ焼き時間を延長する。)
    .
    焼きあがったらすぐに10㎝程の高さから台に落として蒸気を抜き、型から外す。ケーキクーラーの上に乗せて冷ます。
    .
    冷めたらラップをかけて乾燥しないようにしておく。
    .
    (※前日の晩にスポンジ生地を焼いて、翌日に仕上げても良いです。)

    まるごと♪バナナオムレット❁【ふわっふわジェノワーズ】

オムレットの組み立て

  • 1

    スポンジ生地の底の「焼き目」の部分を切り落とす。
    (この部分はオムレットには使わないので、味見にどうぞ)
    .
    スポンジ生地を1cmの厚さに3枚スライスする。

    まるごと♪バナナオムレット❁【ふわっふわジェノワーズ】
  • 2

    ☆生クリームを泡立てる。
    清潔なボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、氷水に当てながら泡立てる。
    .
    ※デコレーションをするので、クリームを多めに作ってます。
    デコレーションしない場合は、生クリームとグラニュー糖を半量ほどで作ると良いです。

    まるごと♪バナナオムレット❁【ふわっふわジェノワーズ】
  • 3

    ラップの上にスポンジ生地を置く。
    スポンジ生地の中央に生クリームを絞る。

    まるごと♪バナナオムレット❁【ふわっふわジェノワーズ】
  • 4

    クリームの上にバナナを乗せる。
    (バナナが曲がっている場合は、切り込みを入れると真っすぐになります。)

    まるごと♪バナナオムレット❁【ふわっふわジェノワーズ】
  • 5

    ラップで包み、冷蔵庫に入れて30分ほど休ませる。
    (デコレーション用の生クリームも一緒に冷やしておく。)

    まるごと♪バナナオムレット❁【ふわっふわジェノワーズ】
  • 6

    オムレットの上に生クリームを絞ったら完成♪

    まるごと♪バナナオムレット❁【ふわっふわジェノワーズ】
  • 7

    フワッフワで美味しいです(*゚ω゚*)!

    まるごと♪バナナオムレット❁【ふわっふわジェノワーズ】

☆ポイント

  • 1

    ・生地がふわっふわになるまで泡立ててください。
    ・「バター+牛乳」は必ず40℃程に温めて加えてください。冷めていると生地が膨らみません。

    まるごと♪バナナオムレット❁【ふわっふわジェノワーズ】
  • 2

    同じスポンジ生地でショートケーキを作るのも美味しいです。
    15㎝でデコレーションする場合、生クリーム300g、グラニュー糖23gほどで作れます。
    シロップ無しでもふわふわシットリ~~!♡

    まるごと♪バナナオムレット❁【ふわっふわジェノワーズ】
公開日:2021/6/18 最終更新日:2021/6/21

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