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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ちーずクレープぷりん*

ちーずクレープぷりん*

しっとり、もちっとしたクレープに
リッチなチーズプリンを入れました⁂
チーズプリンと、
クレープが良く合います*

クレープ生地も
チーズプリン生地も余らず、
ピッタリ量になってます◎

食べる時は、
味のアクセントが欲しいので
カラメルソースなどをかけて食べてください*


下準備

チーズプリンのクリームチーズは室温に出しておきます
チーズプリンの粉ゼラチンは、分量外の水6gでふやかしておきます

バニラクレープを作る

  • 1

    ボウルに●の粉類を入れて
    泡だて器で良く混ぜます
    ※後で濾すので、ここでは
    ふるわなくて大丈夫です

    ちーずクレープぷりん*
  • 2

    他のボウルに全卵、牛乳、
    生クリームをいれて泡だて器で
    全体が馴染むまで混ぜます

    ちーずクレープぷりん*
  • 3

    1の粉類に、2を少しずつ加え
    その都度泡だて器で混ぜます
    混ざったら太白ごま油、
    バニラビーンズペーストを加え
    さらに馴染むまで混ぜます

    ちーずクレープぷりん*
  • 4

    3を茶こしで濾します
    ※ダマがあるので必ず濾します

    ちーずクレープぷりん*
  • 5

    テフロンのフライパンは
    油を塗らなくて大丈夫ですが
    普通のフライパンは
    薄く油を塗ってください
    ・・・・・・・・・・・・
    弱めの中火に熱したフライパンに
    生地をお玉少なめの1杯くらいを
    流しいれます

    ちーずクレープぷりん*
  • 6

    鍋を回しながら、素早く広げます
    ※お玉で広げたりしてません
    ※この時、直径17㎝くらいでした
    薄すぎても破れやすいので
    程よく厚みがあるくらいがいいと思います

    ちーずクレープぷりん*
  • 7

    加熱していると
    表面が生っぽくなく、
    固まってきます

    ちーずクレープぷりん*
  • 8

    固まってきたら
    菜箸でひっかけて、返します。

    ちーずクレープぷりん*
  • 9

    ひっくり返したら、
    少し加熱します
    ※数秒で大丈夫です

    ちーずクレープぷりん*
  • 10

    クッキーングペーパーを敷いた
    お皿などに移して冷まします

    ちーずクレープぷりん*
  • 11

    クレープ4枚焼けたら、
    マフィン型に、ラップを敷いて
    クレープを敷き込みます
    ※この時ひだを作るようにします
    敷きこんだら重石代わりに
    ティッシュ2枚くらいを丸め入れます

    ちーずクレープぷりん*
  • 12

    4個入れ終わったら
    冷凍庫で凍らせます
    ※乾燥防止にラップを
    かけてから冷凍庫にいれます
    ※チーズプリンが
    作り終わる頃には凍ってます

    ちーずクレープぷりん*

チーズプリン

  • 1

    ボウルに卵黄と
    グラニュー糖を入れて、
    泡だて器で白っぽく
    トロッとするまで混ぜます

    ちーずクレープぷりん*
  • 2

    小鍋に牛乳と
    バニラビーンズペーストを入れて
    中火にかけて、
    周りがフツフツするまで温めます
    温めたら1に少しずつ加え
    そのつど泡だて器で良く混ぜます

    ちーずクレープぷりん*
  • 3

    2を鍋に戻して、
    弱火にかけてゴムベラで絶えず混ぜながら
    加熱していきます
    画像の様にとろみがついたら
    火からおろします
    ※卵が固まってしまわないように
    必ず弱火です
    ※85℃まで加熱しました

    ちーずクレープぷりん*
  • 4

    少し冷めた、65℃くらいになったら
    下準備でふやかしておいた
    ゼラチンとラム酒を加え、
    ゴムベラで良く混ぜて溶かします

    ちーずクレープぷりん*
  • 5

    室温に戻したクリームチーズを
    ボウルに入れて
    泡だて器でクリーム状にします
    4を少しずつ加え、
    その都度泡だて器で良く混ぜます

    ちーずクレープぷりん*
  • 6

    濾します

    ちーずクレープぷりん*
  • 7

    生クリームを加えゴムベラで
    丁寧に混ぜ合わせます
    混ぜ合わせたら、
    氷水を入れたボウルに重ねて
    絶えずゴムベラで混ぜながらトロミをつけます
    ※クレープにプリン生地をながしたとき、
    クレープが水分を吸わないように
    トロミをつけます

    ちーずクレープぷりん*
  • 8

    凍らせておいたクレープの
    重しにしたティッシュをとります

    ちーずクレープぷりん*
  • 9

    8にプリン生地を4等分にながします
    ※計量カップにいれると注ぎやすいです
    ・・・・・・・・・・・・
    冷凍庫でプリン生地を素早く固めます
    ※クレープが冷たいのと、
    プリン生地にとろみをつけたので
    早く固まります

    ちーずクレープぷりん*

出来あがり

  • 1

    固まったら型から取り出して、
    リボンで結べば出来上がり**

    ちーずクレープぷりん*
  • 2

    断面です♪
    食べる時はカラメルソースなどをかけて食べて下さい*

    ちーずクレープぷりん*

このレシピの材料

数量:コッタオリジナルマフィン型・・・4個分

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