税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

10/30(金)16:00まで

cotta

ホットケーキミックスで!ミルクレープ

ホットケーキミックスで!ミルクレープ

ホットケーキミックスで作る簡単ミルクレープ。カスタードは全卵使用で、こちらもホットケーキミックスで作ります。しっとり馴染んだ頃が食べごろです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


クレープ生地

  • 1

    ボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、牛乳を入れて混ぜる。これを湯煎にかけて人肌程度に温める。
    ※次に加えるバターを固まらせないためです。ひと手間ですが、きれいに焼くコツです。

    ホットケーキミックスで!ミルクレープ
  • 2

    レンジや湯煎で溶かしたバターを熱いうちに1のボウルに入れて混ぜる。
    続いて、ラム酒も加えて混ぜる。

    ホットケーキミックスで!ミルクレープ
  • 3

    大きめのボウルにホットケーキミックスを入れ、中心をくぼませる。
    2の半量を入れて内から外に向かって混ぜる。粉気がなくなれば、2の残りを加えて混ぜる。

    ホットケーキミックスで!ミルクレープ
  • 4

    2回濾す。

    ホットケーキミックスで!ミルクレープ
  • 5

    熱したフライパンにサラダ油を入れてキッチンペーパーで拭き取る。
    生地をお玉半量ずつ流し入れて焼く。いい焼き色が付いたら裏返し、10秒ほど焼いて取り出す。これを繰り返す。
    ※直径20㎝のフライパンを使っています。この分量で、16枚ほど取れます。

    ホットケーキミックスで!ミルクレープ

ディプロマットクリーム

  • 1

    バニラをさやからしごき、分量のグラニュー糖の一部とすり合わせておく。
    ※バニラビーンズをまんべんなく行きわたらせるためです。

    ホットケーキミックスで!ミルクレープ
  • 2

    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、1と残りのグラニュー糖を入れて混ぜ合わす。バニラビーンズのさやも入れます。

    ホットケーキミックスで!ミルクレープ
  • 3

    ホットケーキミックスを入れて混ぜ、粉気がなくなれば牛乳も加えて混ぜる。

    ホットケーキミックスで!ミルクレープ
  • 4

    600wのレンジに1分半かける。取り出してよく混ぜ、再びレンジで1分半。取り出してよく混ぜ、もう一度1分半かける。(1分半×3回加熱しています。)
    無塩バターを加えて溶かす。

    ホットケーキミックスで!ミルクレープ
  • 5

    金属製のボウルに移し、ボウルの底を氷水に当てて急冷する。使う前に必ず裏ごししてください。

    ホットケーキミックスで!ミルクレープ
  • 6

    生クリームを8分立てにし、5のカスタードと合わせる。

    ホットケーキミックスで!ミルクレープ

組み立て

  • 1

    冷めたクレープに、ディプロマットクリームを塗る。
    パレットナイフでひとすくいずつ塗り重ねていく。

    ホットケーキミックスで!ミルクレープ
  • 2

    16枚全て塗り重ねたら完成!
    冷蔵庫でしっかり冷やしてからの方が切り分けやすいです。

    ホットケーキミックスで!ミルクレープ
  • 3

    生地とクリームが馴染んだ頃が食べ頃です。

    ホットケーキミックスで!ミルクレープ
公開日:2017/4/14 最終更新日:2017/4/14

このレシピの材料

数量:直径18~20㎝1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kaikoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

kaikoさんのレシピ一覧

クレープ・オムレットのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ホットケーキミックスで!ミルクレープ」kaiko

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る