ふわふわのチョコシフォンでバナナと苺をそれぞれ包んだオムレットです。
市販のスポンジでも簡単に出来ます。
恵方巻きにも、バレンタインにもピッタリです。
苺やバナナの大きさによって数量は調節してください。
シフォンに生クリームやフルーツを挟んですぐは、シフォンがパカっと開いてしまうので、形を作ってからしっかりと冷蔵庫で冷やしてください。
生クリームとシフォンがくっついて綺麗な形に仕上がります。
シフォンの焼き色がアルミホイルについてはがれない場合は、ナイフなどで表面をはがしてあげるとクリームのなじみが良く、口あたりが良いです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄にAきび砂糖を加えてホイッパーで混ぜ合わせて溶かす。太白ごま油、牛乳を加えてその都度混ぜ合わせる。
合わせておいた薄力粉とココアをふるい入れてダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
ボールにあけて冷凍庫で7分凍らせておいた卵白をハンドミキサーで泡立てる。白くもこもこしてきたらきび砂糖を3回に分けて加えてピンとツノの立ったメレンゲを作る。最後はホイッパーにかえてきめを整える。
2をひとすくい1に加えて混ぜ合わせ、2のボールに戻し入れる。底からすくうように泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
わら半紙を敷いた鉄板に流し入れる。
平らにならし、机にトンと鉄板を打ち付けて大きな気泡をぬく。190度に余熱したオーブンで
12~13分くらい焼く。
ケーキクーラーの上にうつし、アルミホイルをかぶせる。アルミホイルを下にひっくりかえし、ラップをかけて完全に冷ます。
冷めたらわら半紙、アルミホイルをはがす。
アルミホイルと共に焼き色のついた部分をはがす。
4等分にし、ケーキ型の底などで丸型に切る。
私は12cmの底取れホール型の底を使用しました。
生クリームにグラニュー糖、ラム酒を加えて泡立てる。丸の中心から3本絞だし、その上に苺を4個おく。
バナナは半分に切ってレモン汁で変色防止をして乗せる。
生地の両端をフルーツを包むように持ち上げ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
形が落ち着きます。
星型の口金をつけた絞袋に生クリームを入れて2枚の間に絞り出す。
トップに苺を乗せて完成~
070589 ピック プティボヌール(ピンク)でおめかし
断面ショー!!
バナナごろっと入ってます。
071695 スクエアピック バレンタインデー
でおめかし。
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「ふんわりまるごとバナナ&まるごとイチゴオムレット」ぱお
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