税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「ラムレーズンサンド(動画あり)」WSLB

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ラムレーズンサンド(動画あり)

ラムレーズンサンド(動画あり)
コーヒーの効いたスポンジにラムレーズン&ホワイトチョコの入ったバタークリームをサンドした大人のおやつです。動画も是非!
https://www.youtube.com/watch?v=ihEGBnd5_Lw&t=25s

コーヒースポンジ

  • 1
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    型にクッキングシートをしく。(バターを塗ってから敷くと、しっかり張り付きます)オーブンは、170℃に予熱。

  • 2
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    バター、牛乳、はちみつを一緒の耐熱容器に入れておく。

  • 3
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    粉をふるっておく。

  • 4
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    コーヒーを熱湯でよく溶いておく。

  • 5
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    全卵をよくほぐしたら、砂糖を全量加えてよく混ぜる。

  • 6
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    湯煎で人肌まで温めたら、お湯から外してさらに泡立てていく。

  • 7
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    2をお湯に入れて、弱火で温めておく。

  • 8
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    泡立ての目安は、生地が途切れず落ちて、落とした跡がゆっくりとぼやけていって、消え切らずにうっすら残るぐらい。

  • 9
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    4のコーヒーを加える。

  • 10
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    均一によく混ぜる。

  • 11
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    ふるっておいた粉を広げるように入れて、折り込むように切るように混ぜる。

  • 12
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    あたためておいたバター類にに生地を少量入れて、よ~く混ぜたら、(次へ)

  • 13
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    ヘラに当てながら、生地に戻し入れて、折り込むように混ぜる。40回以内で均一に混ぜ終えるようにする。

  • 14
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    型に流しいれる。

  • 15
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    最後に入れた生地は膨らまないので、ヘラで散らす。

  • 16
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    何度か型を落として、大きな気泡を抜く。

  • 17
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    170℃で25分焼く。

  • 18
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    焼きあがったら、型を1度上から落として、ガス抜きをする。焼き縮み防止。

  • 19
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    型をさかさまにして、型から出して、クッキングシートをはがす。

  • 20
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    冷ます。

  • 21
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    ほんのり暖かいうちにラップでぴったり密閉。

  • 22
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    常温で一晩寝かせたら完成。寝かせた方が味がなじんで、美味しいです。また、スライスしやすくなります。

クリーム

  • 1
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    バターはあらかじめ冷蔵庫から出して柔らかくしておく。

  • 2
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    ホワイトチョコを細かく刻む。

  • 3
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    沸騰直前まで温めた生クリームを加えて、30秒そのまま待つ。

  • 4
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    なめらかに溶かしたら、冷ます。冷めたら、冷蔵庫に2時間入れる。

  • 5
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    2時間後。ホイッパーで柔らかい角が立つぐらいまで泡立てる。泡立てすぎると分離します。

  • 6
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    1のバターも白っぽくなるまでホイップ。

  • 7
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    ホイップしたホワイトチョコとバターを混ぜる。最初分離しますが、混ぜているうちに乳化してなめらかにつながります。

  • 8
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    ラム酒とラムレーズンを加え、ざっくり混ぜたらできあがり!

  • 9
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    バターとホワイトチョコが入っているので、冷やすと固めになります。冷やした方が味がしまって美味しいです。

仕上げ

  • 1
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    コーヒースポンを4枚にスライスして、2枚1セットで、間にクリームを挟む。冷蔵庫で冷やしてクリームを固めた方が美味しいです。

  • 2
  • ラムレーズンサンド(動画あり)

    動画も是非♬
    https://www.youtube.com/watch?v=ihEGBnd5_Lw&t=25s

このレシピの材料

数量:4個分

  • コーヒースポンジ
  • 全卵 … 2個(120g)
  • グラニュー糖 … 60g
  • 薄力粉 … 60g
  • 無塩バター … 20g
  • 牛乳 … 20g
  • はちみつ … 5g
  • インスタントコーヒー(粉末小さじ3、顆粒小さじ5) … 6g
  • 熱湯(コーヒー用) … 大さじ2
  • ラムレーズンクリーム
  • ホワイトチョコ … 125g
  • 生クリーム(動物性) … 150g
  • 無塩バター … 50g
  • ラムレーズン … 60~80g
  • ラム酒(なくてもOK) … 小さじ1/2

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

WSLBさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ