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ラムレーズンサンド(動画あり)

コーヒーの効いたスポンジにラムレーズン&ホワイトチョコの入ったバタークリームをサンドした大人のおやつです。動画も是非!
https://www.youtube.com/watch?v=ihEGBnd5_Lw&t=25s

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


コーヒースポンジ

  • 1

    型にクッキングシートをしく。(バターを塗ってから敷くと、しっかり張り付きます)オーブンは、170℃に予熱。

    ラムレーズンサンド(動画あり)
  • 2

    バター、牛乳、はちみつを一緒の耐熱容器に入れておく。

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  • 3

    粉をふるっておく。

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  • 4

    コーヒーを熱湯でよく溶いておく。

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  • 5

    全卵をよくほぐしたら、砂糖を全量加えてよく混ぜる。

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  • 6

    湯煎で人肌まで温めたら、お湯から外してさらに泡立てていく。

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  • 7

    2をお湯に入れて、弱火で温めておく。

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  • 8

    泡立ての目安は、生地が途切れず落ちて、落とした跡がゆっくりとぼやけていって、消え切らずにうっすら残るぐらい。

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  • 9

    4のコーヒーを加える。

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  • 10

    均一によく混ぜる。

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  • 11

    ふるっておいた粉を広げるように入れて、折り込むように切るように混ぜる。

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  • 12

    あたためておいたバター類にに生地を少量入れて、よ~く混ぜたら、(次へ)

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  • 13

    ヘラに当てながら、生地に戻し入れて、折り込むように混ぜる。40回以内で均一に混ぜ終えるようにする。

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  • 14

    型に流しいれる。

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  • 15

    最後に入れた生地は膨らまないので、ヘラで散らす。

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  • 16

    何度か型を落として、大きな気泡を抜く。

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  • 17

    170℃で25分焼く。

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  • 18

    焼きあがったら、型を1度上から落として、ガス抜きをする。焼き縮み防止。

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  • 19

    型をさかさまにして、型から出して、クッキングシートをはがす。

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  • 20

    冷ます。

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  • 21

    ほんのり暖かいうちにラップでぴったり密閉。

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  • 22

    常温で一晩寝かせたら完成。寝かせた方が味がなじんで、美味しいです。また、スライスしやすくなります。

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クリーム

  • 1

    バターはあらかじめ冷蔵庫から出して柔らかくしておく。

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  • 2

    ホワイトチョコを細かく刻む。

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  • 3

    沸騰直前まで温めた生クリームを加えて、30秒そのまま待つ。

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  • 4

    なめらかに溶かしたら、冷ます。冷めたら、冷蔵庫に2時間入れる。

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  • 5

    2時間後。ホイッパーで柔らかい角が立つぐらいまで泡立てる。泡立てすぎると分離します。

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  • 6

    1のバターも白っぽくなるまでホイップ。

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  • 7

    ホイップしたホワイトチョコとバターを混ぜる。最初分離しますが、混ぜているうちに乳化してなめらかにつながります。

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  • 8

    ラム酒とラムレーズンを加え、ざっくり混ぜたらできあがり!

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  • 9

    バターとホワイトチョコが入っているので、冷やすと固めになります。冷やした方が味がしまって美味しいです。

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仕上げ

  • 1

    コーヒースポンを4枚にスライスして、2枚1セットで、間にクリームを挟む。冷蔵庫で冷やしてクリームを固めた方が美味しいです。

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  • 2

    動画も是非♬
    https://www.youtube.com/watch?v=ihEGBnd5_Lw&t=25s

    ラムレーズンサンド(動画あり)
公開日:2017/10/13 最終更新日:2017/10/13

このレシピの材料

数量:4個分

  • コーヒースポンジ

  • 全卵 … 2個(120g)
  • グラニュー糖 … 60g
  • 薄力粉 … 60g
  • 無塩バター … 20g
  • 牛乳 … 20g
  • はちみつ … 5g
  • インスタントコーヒー(粉末小さじ3、顆粒小さじ5) … 6g
  • 熱湯(コーヒー用) … 大さじ2
  • ラムレーズンクリーム

  • ホワイトチョコ … 125g
  • 生クリーム(動物性) … 150g
  • 無塩バター … 50g
  • ラムレーズン … 60~80g
  • ラム酒(なくてもOK) … 小さじ1/2

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