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「ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ」きょこ

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ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ

ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ
煮出したミルクティーと茶葉を加えた、しっかりミルクティー味のシフォンケーキ。
甘酸っぱいりんごのコンポートを添えると、秋のおもてなしにぴったりです。

シフォンケーキ

  • 1
  • ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ

    薄力粉、ベーキングパウダー、紅茶パウダーは合わせてふるっておく。
    牛乳に紅茶のティーバッグを1袋入れ、レンジで1分加熱する。
    できあがったミルクティーのうち、40gを取り分けておく。

  • 2
  • ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ

    卵黄と,分量のグラニュー糖のうち半分をボウルに入れ、ビーターで白っぽくなるまで攪拌する。

  • 3
  • ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ

    太白胡麻油を入れ、しっかりと攪拌する。

  • 4
  • ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ

    量ったミルクティーを加え、攪拌する。

  • 5
  • ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ

    ゴムべらに持ちかえる。
    ティーバッグを破って中の茶葉を出す。
    ふるった粉類を、もう一度ふるいながら加える。
    ティーバッグを破って中の茶葉を出し、それも加えてから、底から返すように混ぜる。

  • 6
  • ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ

    別のボウルに卵白を入れ、バルーンウィスクでしっかりとしたツノが立つまで泡立てる。
    途中、2の残りのグラニュー糖を3回に分けて加える。

  • 7
  • ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ

    5のボウルに、6の卵白をひとすくい入れ、まんべんなく混ぜる。

  • 8
  • ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ

    残りの卵白を加え、泡をつぶさないように、底から返しながら混ぜる。

  • 9
  • ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ

    シフォン型に入れ、10センチほど上から型を落とし、大きな気泡を抜く。

  • 10
  • ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ

    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、30分焼く。
    10分たったら、すばやくオーブンを開け、ナイフで6箇所均等に切れ目を入れる。
    (やけどに注意!)

  • 11
  • ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ

    逆さにして冷ます。
    びんなどを利用するといいです。

  • 12
  • ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ

    【型出し】指のひらで、優しく全体を押し、側面と筒周りを外す。
    ぺちゃんこになっても、きちんと焼けていれば戻ってくるので大丈夫です。

  • 13
  • ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ

    逆さにして、型から出す。
    底面(この写真では上面)は、筒に向かって手を閉じるようにして外す。

  • 14
  • ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ

    カットして、砂糖を加えた生クリームやりんごのコンポート,セミドライアップル、ピスタチオやミントなどで飾る。

りんごのコンポートとセミドライアップル

  • 1
  • ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ

    耐熱容器に,芯を取り,好きなサイズに切ったりんごと砂糖,レモン汁を入れる。
    (写真では薄切りですが、8等分にしてもいいです)
    皮はつけたままのほうが色が濃くなりますが、優しいピンクに仕上げたい場合は、剥いた後、皮と芯も一緒に入れてください。
    姫りんごは薄切りにして、一緒に入れる。

  • 2
  • ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ

    600wのレンジで5分~10分加熱する。
    途中様子を見て、お好みの固さにしてください。
    ラップをしたまま冷ます。
    (冷めるとピンクに色が付きます)
    この中から姫りんごのスライスを取り出し、100℃のオーブンで1時間乾燥させる。
    (オーブンのバットに網を乗せ,その上に並べると早く乾燥します)

  • 3
  • ロイヤルミルクティーのシフォンケーキ

    消毒した手で、コンポートの皮を丁寧に剥がす。
    清潔な瓶で保存して、早めに食べきってください。

このレシピの材料

数量:17センチシフォン型1台分

  • りんごのコンポート、セミドライアップル
  • りんご … 2個
  • 姫りんご … 3個
  • グラニュー糖 … 50g
  • レモン汁 … 大さじ2

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