バレンタインはハートたくさんにしたい気分。チョコケーキ2種類にハート型のチョコクッキーと苺をのせました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①バターは常温に。
②粉類はふるっておく。
③チョコは細かく刻む。
④オーブン余熱170度。
塩少々加えた卵白はポコポコなってくるくらいハンドミキサーで固く泡立てます。グラニュー糖は5回に分けてそのつどしっかりメレンゲ。
耐熱ボウルに刻んだチョコ、無塩バターを入れレンジで3分チン。人肌になったら卵黄入れてくるくる混ぜる。メレンゲの1/4量を加えて泡だて器でクルクルよく混ぜる。
※粘度を近くしていくため、泡だて器で。
残り3/4メレンゲはゴムベラに変えてさっくり混ぜる。
小麦粉も加えてさっくり混ぜる。
生地を流し込んだらくるくるトントンと型を台に打ちつけて、大きな泡を消す。170度で40分。
※メレンゲがたっぷり入った生地は中まで火が通るのに時間がかかります。途中焦げそうならアルミホイルをかぶせて。
上に飾る用なのでセルクル6センチで丸く型抜きする。3個分。
全卵6個にグラニュー糖を加え(共だて式)文字が消えなくなるくらいまで泡立てる。
※つまようじを1/3刺して倒れなければOK!
小麦粉にココアを加えてよくふるったものを加えてさっくりゴムヘラで混ぜる。ゴムヘラを伝って溶かした無塩バターも加える。
オーブンペーパーを敷いた型で180度で20分。2個分。
土台のケーキの間にクリームを塗るために横半分にスライス。
ハートのチョコクッキーを作る。バターにグラニュー糖を加えよく混ぜ、卵黄1個も加える。ココアと一緒にふるった小麦粉を加えて混ぜて冷蔵庫で1時間寝かせる。4ミリ厚にのばしてハート型に抜いてオーブン170度15分。
生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。
別のボウルに生クリームに溶かしたチョコ、ココアを加えてよく泡立てる。
ケーキを組み立てて土台のふわふわスポンジチョコの間にチョコ生クリームを塗り、まわり全体に生クリームを塗る。
ハートのチョコクッキーとイチゴをたっぷりのせる。
粉砂糖パラパラしてミントを飾って出来上がり。
型抜きしたあとの残ったぽろぽろケーキ、で後日。
生クリームを適当に。
苺とミントもたくさん。リサイクルケーキ!
数量:デコレーションケーキ1台分
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「ハートいっぱいチョコケーキ」hanari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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