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「バースデーチョコレートケーキ」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バースデーチョコレートケーキ

バースデーチョコレートケーキ
ジェノワーズもクリームもチョコレートづくしのバースデーケーキです。

・オーブンは180度に余熱しておく。

・全卵は室温に出しておく。

・材料Aのバター、牛乳は同じ容器に入れ温めておく。

・薄力粉とココアは一緒にふるっておく。

・材料Bのシロップはグラニュー糖と水を容器に入れ、レンジ600wで1分ほど加熱し、粗熱が取れたらキルシュを入れて作っておく。

・型にバターを塗って、型紙をつけておく

チョコクリームを作る際、チョコレートと生クリームに温度差がありすぎると、チョコが急に固まるので注意します。

作り方

  • 1
  • バースデーチョコレートケーキ

    卵をボウルに入れときほぐし、グラニュー糖を加え湯煎にかけて38度〜40度くらいの人肌になるまでハンドミキサーの低速で泡立てる。人肌になったら湯煎から外し、高速で泡立てる。

  • 2
  • バースデーチョコレートケーキ

    ハンドミキサーの高速で泡立てて、もったりと白っぽくなりハンドミキサーの羽からゆらゆらと生地が落ちてつまようじがひとり立ちできるくらいになったら低速で同じ場所を10秒くらいずつ泡立て、ボウルを反時計まわりに回しながら1周ほど生地のキメを整える。ここまででおよそ8分〜10分ほどかかる。

  • 3
  • バースデーチョコレートケーキ

    ふるっておいた薄力粉、ココアを全体に散らすように2に再度ふるいながら入れ、ボウルの底から生地をすくうようにボウルを反時計回りに15度ずつくらい回しながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  • 4
  • バースデーチョコレートケーキ

    粉気がなくなり、しっかり混ざったら一緒に温めておいたバターと牛乳の容器に3の生地の一部を入れて混ぜあわせ、再び残りの3に戻し入れて生地がつやっぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

  • 5
  • バースデーチョコレートケーキ

    4の生地を型に流し入れ、底をトントンと軽く叩き余分な空気を抜いて余熱していたオーブンを160度に下げ30分〜33分ほど焼く。※焼き時間、温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

  • 6
  • バースデーチョコレートケーキ

    焼きあがったら20cmほどの高さから型ごと台に落とし、焼き縮みを防止して、粗熱が取れるまで天地さかさまにしておき、粗熱が取れたら元の状態に戻す。

  • 7
  • バースデーチョコレートケーキ

    6の生地を底と上5mmくらい切り落とし、残りを3枚にスライスする。下準備で作っておいたシロップを生地の裏表、側面にハケで軽くうっておく。

  • 8
  • バースデーチョコレートケーキ

    チョコクリームを作る。チョコレートをボウルに入れ、60度くらいの湯煎にかけチョコレートを溶かし、分量内のCの生クリームのうち50gをチョコレートと同じくらいの温度までレンジで加熱しチョコレートと一緒によく混ぜ合わせる。

  • 9
  • バースデーチョコレートケーキ

    8のボウルに残りの生クリームを少しずつ加え、全体が均一に混ざったらホイッパーで6分立てまでホイップする。
    ここでデコレーション用に120gくらい残しておく。※この生クリームが冷え過ぎているとチョコレートが固まるので、冷蔵庫から少しだしておいたくらいがちょうど良いです。

  • 10
  • バースデーチョコレートケーキ

    写真の順番に仕上げる。底生地→クリーム→イチゴ→クリーム→真ん中生地→クリーム→イチゴ→クリーム

  • 11
  • バースデーチョコレートケーキ

    上生地→クリーム→側面の順に塗る。この時クリームが側面に垂れるくらいにはみ出しておく。これは側面を後で塗るためです。パレットナイフで上面を塗ったら、回転台を回しながら、パレットナイフを時計の9時の位置に固定して、はみ出たクリームで側面を塗る。側面のクリームが足りない場合は随時足します。

  • 12
  • バースデーチョコレートケーキ

    側面を塗ったら、最後に上面にはみだした部分をパレットナイフでケーキの中心に向かってクリームを数回にわけてならす。その際パレットナイフでならす度にクリームをキッチンペーパーなどで拭きとり、綺麗なパレットナイフで常にならしていく。

  • 13
  • バースデーチョコレートケーキ

    星口金をつけた絞り袋に残しておいた9のホイップクリームを入れ、12の生地に逆ハの字型にクリームを絞りハートのように絞り出す。これを1周する。

  • 14
  • バースデーチョコレートケーキ

    1周絞ってさらにクリームが余っていたら、丸口金に入れ替えて、6か所に同じ方法でハートを絞る。※マスキングテープなどで6か所印をつけておくと簡単です。

  • 15
  • バースデーチョコレートケーキ

    飾り切りリンゴを作る。画像のように芯を切らないようにリンゴをカットし、それを画像のような向きにリンゴを置き、薄く5枚ほどスライスし、画像のようにカットする。

  • 16
  • バースデーチョコレートケーキ

    カットしたリンゴの上のリンゴのとがった方を先端にしてリンゴをずらして使います。

  • 17
  • バースデーチョコレートケーキ

    お好みでチョコプレートや、手作りクッキーにコーティングチョコやチョコペンを溶かしてコルネに入れたもので文字をいれます。

  • 18
  • バースデーチョコレートケーキ

    フルーツやキャンドル商品コード70871を飾って出来上がり。

このレシピの材料

数量:15cmサイズ

  • ▼材料
  • A 薄力粉 … 50g
  • A ココア … 10g
  • A 全卵 … 115g
  • A 細目グラニュー糖 … 70g
  • A 牛乳 … 25g
  • A 無塩バター … 20g
  • B 細目グラニュー糖 … 15g
  • B 水 … 45g
  • B キルシュ … 15g
  • C チョコレート … 75g
  • C 生クリーム … 300ml
  • C お好みでキルシュ … 適宜
  • D イチゴはまた季節のフルーツ … 適宜

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写真
しまにゃんさん
2017/4/29
結局、買ってあった36%で作ってみました❗️途中冷やしてしまったせいか分離してしまって、上に飾る用のクリームはまた作り直すことに。でも作り直したら無事につながってくれたので一安心✨お友達の頼まれケーキなので、お味は分かりませんが、あいりおーさんのレシピなら間違い無いので、安心してお渡しできました
あいりおーさん
2017/4/29
しまにゃんさん 結局質問に間に合わず申し訳ありませんでした><36%だときっチョコの脂肪分とで扱いやすかったのでは?と思います^^とっても綺麗に仕上がっていますよ~♪こんなに可愛いケーキならお友達もきっと喜んでくれるでしょね~♪チョコクリームは冷やすと固まって扱いにくくなってしまいますもんね~><そこが難しいですよね。大切なお友達のケーキにこちらのレシピを選んでくださってありがとうございます*^^*
しまにゃんさん
2017/4/27
あいりおーさん、こんにちは!明日こちらのケーキを作る予定なんですが、質問です。生クリームは何%くらいのものがいいでしょうか?いつもショートケーキのときは36%と45%を1:1であわせて使っています。ただ、チョコレートが入るので、パーセンテージが低い方が扱いやすいのかな?と思ったので、質問させて頂きました。
よろしくお願いします!
あいりおーさん
2017/4/29
しまにゃんさん こんにちは^^せっかく質問してくださってのに、気づくのが遅くなってしまって申し訳ありません><私は40~45%の範囲で手に入るものを使っているのです。チョコが入ると固まるのが早いのでいつもより気持ち緩めにホイップしています。あえて45%を買うよりはそれよりも低い脂肪分のがいいと思います。今さらで本当にすみません><
写真
yuriwallabyさん
2015/2/14
やっと載せられるカナ?機械音痴で申し訳ありません。。。インスタもフォローさせていただいたので、楽しんで見させていただきます♪♪
あいりおーさん
2015/2/15
yuriwallabyさん こんにちは^^♪初めまして♪バレンタインにこちらのケーキを作ってくださったのですね!大切な日のケーキに選んで作ってくださって、ありがとうございます^^*とっても華やかなケーキができましたね~♪おいしそう♪絞りややナッペもとってもお上手です♪好評でよかったですね~♪それを聞けた私もとっても嬉しいです。インスタもフォローしてくださっているのですか!ありがとうございます*^^*どうぞあちらでもよろしくお願いいたします。
yuriwallabyさん
2015/2/14
写真がうまく載せられませんでした( ;´Д`)これからもレシピ参考にさせていただきます♪
yuriwallabyさん
2015/2/14
はじめまして♡バレンタインケーキとしてこちらのレシピを使わせていただきました!ナッペや絞りはまだまだですがジェノワーズふわふわ、クリーム甘すぎずでかなり好評でした♡ありがとうございます(^^)
写真
たたみ♪さん
2014/4/12
あいりおーさんこんにちは(*^^*)
次男の10歳のお誕生日にチョコレートケーキ焼きました♪
チョコ生クリームは泡立て過ぎてぼそぼそになってしまいましたが、なんとかナッペ出来ました!←側面はお見せできません。笑
美味しかったデース☆
あいりおーさん
2014/4/12
たたみ♪さん こんにちは〜^^♪すみません><今日こちらのコレポに気づいてこんなに遅いお返事になってしまいました><本当にすみません><次男くん10歳になったのですね!お誕生日おめでとうございます*^^*うちも次女が今年10歳で同じです^^チョコのクリームは泡立て加減が難しいですよね〜。。でも美味しくできてよかった〜♪イチゴがたっぷりでかわいいバースデーケーキができましたね♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
トモミママさん
2014/3/6
娘の8歳のお誕生日のケーキに、信頼できるあいりおーさんのレシピで娘リクエストのチョコケーキ作りました♪
クリームの泡だてがゆるかったかデコのクリームがダレてしまいましたが、お味はバッチリ美味しかったです!!
ごちそうさまでした(^^)
あいりおーさん
2014/3/6
トモミママさん こんにちは〜^^♪娘さん8歳のお誕生日だったのですね!!お誕生日おめでとうございます*^^*とってもとってもかわいいお誕生日ケーキができましたね〜♪♪お写真からはクリームがだれてるようには全く見えないですよ^^美味しくできてよかった〜♪娘さんの最高のお誕生日になりましたね♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

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