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「黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)」ayaka

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)

黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)

ちょっと甘めの黒ごまたっぷりの生地にチーズもたっぷり入っています。
6cmキューブ型で焼いてかわいらしく♡


下準備

チーズは1cm角くらいの大きさにカットしておきます。

作り方

  • 1
  • 黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)

    ボウルに◆の材料を入れて木べらなどで混ぜ、真ん中にくぼみを作る。40℃くらいに温めた牛乳を入れ、インスタントドライイーストを振り入れる。。

  • 2
  • 黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)

    木べらで全体を混ぜ合わせる。途中でショートニングを入れ混ぜ、まとまってきたら台に出し、捏ねる。8割くらい捏ねたところで20×20の正方形に生地を伸ばし、黒ごまを広げる。手前からくるくる巻き、方向を変えてさらにくるくると巻く。全体を伸ばすようにして、生地を伸ばし、黒ごまが全体にいきわたるように捏ねる。あまり捏ねすぎないよう注意。

  • 3
  • 黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)

    丸めなおして、とじめを下にしてボウルに入れる。

  • 4
  • 黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)

    ラップをかけて一次発酵40℃25~30分。

  • 5
  • 黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)

    1.5~2倍に膨らんだら一次発酵完了、フィンガーチェックし6分割し、丸めなおす。

  • 6
  • 黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)

    ふんわりラップをかけてベンチタイム10分

  • 7
  • 黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)

    その間にチーズを1cm角くらいにカットし、6分割しておく。型にスプレーオイルをぬっておく。

  • 8
  • 黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)

    綴じめを上にして直径10cmくらいの円に手で広げる。
    チーズの半量を真ん中よりにのせ、少し上から押える。

  • 9
  • 黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)

    両端を真ん中にむけて折る。さらに半量のチーズをのせ、上から少し押える。

  • 10
  • 黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)

    手前からくるくると巻き、綴じめをつまんで止める。
    強く巻き過ぎないように注意。

  • 11
  • 黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)

    型の幅に生地を少し整えて(大きい場合は両端を手で押さえて幅を調整)綴じ目を下にして型に入れる。

  • 12
  • 黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)

    天板にのせ、ラップをし、二次発酵40℃20~25分

  • 13
  • 黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)

    オーブンに190℃の予熱をいれておく。
    型の8~9割膨らんだら、二次発酵完了。

  • 14
  • 黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)

    フタにもスプレーオイルをかけ、フタをする。
    190℃12~17分焼成。

  • 15
  • 黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)

    焼成完了。
    型からだして、ケーキクーラーの上などに出して冷ます。
    型から出すときに、型を脇から叩くと、出しやすくなります。

  • 16
  • 黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)

    カットすると、黒ごまもチーズもたっぷり!

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このレシピの材料

数量:6cmキューブ型6個分

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