5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/22(金)16:00まで

黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)

ちょっと甘めの黒ごまたっぷりの生地にチーズもたっぷり入っています。
6cmキューブ型で焼いてかわいらしく♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

チーズは1cm角くらいの大きさにカットしておきます。

作り方

  • 1

    ボウルに◆の材料を入れて木べらなどで混ぜ、真ん中にくぼみを作る。40℃くらいに温めた牛乳を入れ、インスタントドライイーストを振り入れる。。

    黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)
  • 2

    木べらで全体を混ぜ合わせる。途中でショートニングを入れ混ぜ、まとまってきたら台に出し、捏ねる。8割くらい捏ねたところで20×20の正方形に生地を伸ばし、黒ごまを広げる。手前からくるくる巻き、方向を変えてさらにくるくると巻く。全体を伸ばすようにして、生地を伸ばし、黒ごまが全体にいきわたるように捏ねる。あまり捏ねすぎないよう注意。

    黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)
  • 3

    丸めなおして、とじめを下にしてボウルに入れる。

    黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)
  • 4

    ラップをかけて一次発酵40℃25~30分。

    黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)
  • 5

    1.5~2倍に膨らんだら一次発酵完了、フィンガーチェックし6分割し、丸めなおす。

    黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)
  • 6

    ふんわりラップをかけてベンチタイム10分

    黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)
  • 7

    その間にチーズを1cm角くらいにカットし、6分割しておく。型にスプレーオイルをぬっておく。

    黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)
  • 8

    綴じめを上にして直径10cmくらいの円に手で広げる。
    チーズの半量を真ん中よりにのせ、少し上から押える。

    黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)
  • 9

    両端を真ん中にむけて折る。さらに半量のチーズをのせ、上から少し押える。

    黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)
  • 10

    手前からくるくると巻き、綴じめをつまんで止める。
    強く巻き過ぎないように注意。

    黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)
  • 11

    型の幅に生地を少し整えて(大きい場合は両端を手で押さえて幅を調整)綴じ目を下にして型に入れる。

    黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)
  • 12

    天板にのせ、ラップをし、二次発酵40℃20~25分

    黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)
  • 13

    オーブンに190℃の予熱をいれておく。
    型の8~9割膨らんだら、二次発酵完了。

    黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)
  • 14

    フタにもスプレーオイルをかけ、フタをする。
    190℃12~17分焼成。

    黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)
  • 15

    焼成完了。
    型からだして、ケーキクーラーの上などに出して冷ます。
    型から出すときに、型を脇から叩くと、出しやすくなります。

    黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)
  • 16

    カットすると、黒ごまもチーズもたっぷり!

    黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)
公開日:2018/4/19 最終更新日:2018/4/19

このレシピの材料

数量:6cmキューブ型6個分

使用する道具

  • キューブ型 フタ付き 60mm角

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayakaさんのレシピ一覧

その他のテーブルブレッドのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#キューブパン 強力粉 #ショートニング 強力粉 #キューブパン プロセスチーズ #インスタントドライ 強力粉 #プロセスチーズ 強力粉 #ショートニング プロセスチーズ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「黒ごまとチーズのキューブパン(6cmキューブ型)」ayaka