前回はホイップが緩く失敗したので自由が丘ロール屋のレシピ本を参考にリベンジしました!濃縮オレンジピュレのホイップが利いてサッパリしてました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・牛乳とアールグレイ茶葉を小鍋に入れ一煮立ちさせアンフュゼし大さじ1取り分けておく。茶葉も適量残す
・角皿内寸に合わせベーキングシートをカットし敷く
・卵を常温に戻す
・ピンクグレープフルーツシロップ漬(市販)の実とシロップに分け、実を食べやすい大きさにカットしクッキングシートを敷いたバットに並べ冷蔵庫で冷やしておく。シロップも適量残す
ボウルに卵を割り入れハンドミキサーで軽く解したらラカント顆粒を入れ湯煎にかけながらブランシールする
人肌に温まったら湯煎から外しモッタリするまで更に高速で泡立てる。別のボウルにバターとアールグレイ液を入れ湯煎に浮かべておく
バター類を入れたボウルに少量生地を混ぜて生地に回し掛けてゴムベラで手早く混ぜる
スィーツ粉を全量入れゴムベラで底から持ち上げて返すように動かし混ぜる。残しておいた茶葉も混ぜる
オーブンを170℃に予熱する
生地にオレンジブランデーエッセンスを5滴(分量外)振り入れ一混ぜし、ベーキングシートを敷いた角皿の中央に流し入れたらカードで四隅から均す。
角皿の下から軽く叩いて気泡を抜きオーブンの下段に入れ17分焼成する。焼き上がったら角皿からオーブンシートごと外し冷ます
冷めたらオーブンシートを被せひっくり返し底面のシートをゆっくり剥がしたら再度、ひっくり返し焼き面を上にする
ガラスボウルに生クリームを空け氷水に充てながらハンドミキサーで5分立てにし別のボウルに絞り用に50ml取り分け冷蔵庫で冷やしておく。残りの生クリームにラカント液体、シロップ10g、オレンジピュレを入れ8分立てにホイップする
泡立て器に持ち換えてキメを整えシート生地の中央にホイップクリームを乗せカードで手前を高く、奥は低く塗る
冷やしておいたグレープフルーツの実を手前から横1列に並べ、その奥にグレープフルーツジャムをティースプーンで横1列に乗せ、また実をと実とジャムを2列ずつ並べる
ベーキングシートごと持ち上げ手前を曲げて芯を作るように巻きそのままベーキングシートを奥に持っていき巻き終え、巻き終わりを下にしてそのまま冷蔵庫で冷やしておく
取り分けておいた5分立て生クリームにグレープフルーツジャムをティースプーン1杯分、シロップ5gを加え泡立て器で氷水に充てながらボウルを傾けて泡立て器を反時計回りに動かし8分立てにホイップし口金をつけた絞り袋にホイップを入れロールケーキの上に格子状に絞り出して完成
作ってみて総評:茶葉は固いものも有り入れなくて良かったです。
また、実とジャムを2列ずつ並べましたが1列ずつの方が良いのともう少し手前に置いた方が巻き易かったです!絞りは無くても大丈夫です!
数量:TOSHIBA石窯オーブンER-JZ4000角皿内寸幅約370㎜×奥行249㎜×高さ9㎜一枚
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「ピンクグレープフルーツのロールケーキ」ミーやん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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