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「フランボワーズのひな祭りロールケーキ」あいりおー

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フランボワーズのひな祭りロールケーキ

フランボワーズのひな祭りロールケーキ
ロールケーキ生地にフランボワーズピューレとブリゼを加えたほんのりピンク色の生地にフランボワーズピューレを入れた生クリームとイチゴを巻きました。甘酸っぱくピンクが可愛いロールケーキです。

下準備

1.ロール天板に敷き紙(筋入りクラフト紙)を敷いておく
2.卵は室温にもどしておく
3.フランボワーズピューレとバターは同じ容器に入れて温めておく
4.薄力粉はふるっておく
5.オーブンは190度に余熱しておく

a ロールケーキ生地

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    画像のように四隅に切込みを入れて天板よりも高さをつけて、ロール天板に敷き紙をきっちりつめて敷いておく。
    ※画像は筋入りクラフト紙を半分に折って2重にして使っています。

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    室温に戻しておいた全卵をボウルに入れときほぐし、上白糖、水あめを加え湯煎にかけて夏場は36度くらい、冬場は38度〜40度くらいになるまでハンドミキサーの低速で泡立てる。人肌になったら湯煎から外し、高速で泡立てる。もったりと白っぽくなりハンドミキサーの羽からゆらゆらと生地が落ちてつまようじがひとり立ちできるくらいになったら低速で同じ場所を10秒くらいずつ泡立て、ボウルを反時計まわりに回しながら1周ほど生地のキメを整える。ここまででおよそ8分〜10分ほどかかる。

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    2にふるっておいた薄力粉を全体に散らすように再度ふるいながら入れ、ボウルの底から生地をすくうようにボウルを反時計回りに15度ずつくらい回しながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったらフランボワーズブリゼも入れて全体に行きわたらせるように混ぜる。

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    あらかじめフランボワーズピューレと無塩バターを溶かして45度~50度くらいに保温しておいた容器に3をひとすくい入れてよく混ぜる。

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    4を残りの3のボウルに戻しボウルの底から生地をすくうようにボウルを回しながら生地がつやっぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

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    準備した天板に5の生地を流し、カードなどを使って表面を平にならし、天板をもって、底を軽くトントンとたたき大きな気泡を消す。

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    190度に余熱したオーブンを180度に下げ、14分ほど焼く。

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    オーブンから出したら型からすぐに出し、型紙をはずして荒熱を取る。

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    荒熱が取れたら焼き目が上になる向きで巻き終わりだけ生地をななめにカットし、生地を巻くことによって割れないようにナイフで浅く切込みを入れます。

b フランボワーズクリーム作り&巻き込み

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    ボウルに中に巻き込む用の生クリーム、フランボワーズピューレ、細目グラニュー糖、練乳を入れてハンドミキサーでホイップする。ホイッパーですくうと角がのこる程度に泡立て

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    オーブンシートの上に切込みを入れたロールケーキ生地を置き、1の生クリームをパレットナイフで全体に伸ばし、4等分にカットしたイチゴを3列画像のように並べる。
    ※下には滑り止めマットを敷いておくと巻きやすいです。

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    巻きはじめはややきつめに芯を作るように。

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    芯が出来たらオーブンシートを体の向こう側へ一気にロールケーキが転がるままに持っていく。

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    巻き終わりの状態。

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    このまま冷蔵庫で30分ほど休ませる。

d チョコパーツ作り

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    ロールケーキを休ませてる間に飾りチョコを作る。
    器にコーティングホワイトチョコを各色10gを入れ、湯煎で溶かし、ピンクと緑に着色する。
    ※チョコ用色素のピンクは色づきが特に良いのでほんの少量がおすすめです。

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    着色したチョコをコルネに入れる。

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    opシートを5cm幅にカットしたものにしずくを5枚絞り、最後に中心に丸をしぼって5枚花びらのお花を絞る。

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    キッチンペーパーの芯を半分にカットしたものに固まる前の3を乗せてカーブに沿わせて固め、立体的なお花を作る。

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    花びらや葉っぱを作る。OPシートを5cm幅にカットしたものにチョコで1cm程度の丸を絞る

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    5が固まる前にスプーンで軽くこする。
    こするたびにキッチンペーパーでスプーンについたチョコをふき取る。

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    4と同様にキッチンペーパーの芯でカーブさせて固める。

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    色んな色あいで花や花びらを作る。

c 仕上げ

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    bの1と同様にフランボワーズ生クリームを作り、冷蔵庫で休ませたロールケーキにヘラでナッペする。

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    全体にナッペしたらOPシートをケーキに沿わせ、そのままOPシートを自分の体側に引き寄せて表面の生クリームをまっすぐにならす。
    ※面倒な場合や自信がない場合はパレットナイフでならしたままでも可愛いです。

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    ナッペが終了したら両サイドをカットして、パレットナイフ2本をケーキの下に両側から挟み込むように器に移動させる。

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    残りの生クリームをバラ口金を付けた絞り袋に入れる。
    細い方が上を向いてるように持ちます。
    ※ゆるくなっていたら少しホイップし直します。

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    弧を描くようにナミナミと2段絞ります。

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    お好みでイチゴとチョコの飾りを飾って出来上がり。

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    バラ口金が難しい場合は12切の口金を付けた絞り袋に入れてしずくを絞るように絞る。

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    お好みでイチゴとチョコの飾りを飾って出来上がり。

このレシピの材料

数量:27cmロールケーキ型1個分

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写真
めがねうさぎさん
2017/3/10
あいりおーさん、ありがとうございます。フランボワーズのクリーム、最高です!!甘過ぎず酸味が絶妙で、フワフワぷっくりとソフトな春らしい桃色クリームは可愛すぎです。何よりも美味しい!プリゼがなくてパウダーを使った生地も、充分綺麗な色合いでしっとりフワフワにできました。ただ、小さなイチゴがなくてシャープな飾り付けになってしまいましたが・・・。これからは、このクリームをもっと生かせるように絞りの技を身につけたいです。あいりおーさんのレシピには間違いがないので、毎回ワクワクして作ります。これからもお世話になります。m(_ _)m
あいりおーさん
2017/3/15
めがねうさぎさん こんにちは^^お返事が遅くなって申し訳ありません><とっても可愛いロールケーキが2台も!!作ってくださってありがとうございます!!フランボワーズのクリーム気に入っていっていただけましたか!ありがとうございます♪とっても嬉しいです*^^*シャープなデコレーションも大人っぽくて素敵ですよ♪こんな私のレシピに嬉しいお言葉の数々ありがとうございます!そのお言葉でもっと私もがんばります!作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
あいりおーさん
2017/3/8
ひろこさんこんにちは^^このケーキに一目惚れして作ってくださってありがとうございます*^^*ヒラヒラ絞りもとっても綺麗でお花のチョコもとっても可愛くて素敵なケーキができましたね~♪女子会のデザートだったんですね!このケーキが出てきたら撮影会したいって思いますよ~♪みなさんの気持ちわかります♪セロファンのナッペは私は18cm角のケーキフィルムをそのままつかいましたよ~。ケーキに密着させてそのまままっすぐ自分の体の方け引き寄せるんですけど、ここで平行に動かさないとクリームを引きずってしまいます。それがちょっと難しいですよね。クリームはここでは固くない方がぼそぼそにならないですよ。1回失敗しても少しゆるければやり直しができますよ^^でもお写真からはとっても綺麗に見えますよ^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
2017/3/7
あいりおーさんこんにちは♪このフランボワーズのケーキに一目惚れして絶対作ろうと思っていてやっとつくることが出来ました!(*^^*)あいりおーさんのケーキの写真とにらめっこしてなんとか可愛らしく?仕上げる事ができたかな?と。お味もとても美味しくて私が作ったとは思えないほど(笑)女子会のデザートに出したんですがケーキの写真撮影会が行われましたよ♪見てもたべても大満足なケーキでした♪最後にご質問があるのですが、ロールケーキのセロハンを使ったナッペに挑戦しましたがうまくいかず( ; ; )クリームの硬さとか手の動かし方にコツがあるのでしょうか?お忙しいところすいません。いつも素敵なレシピをありがとうございます。ひろこより
写真
すみれさん
2017/3/6
ナッペが終わったら両サイドをカットして…って所を読み間違えて先にカットしてしまい短く不格好になってしまいましたが(笑)ホイップクリームが苦手な私もフランボワーズクリームはとっても気に入り、最後まで美味しく食べられました♪あいりおーさんレシピのお陰で、苦手なロールケーキも楽しく焼けました
あいりおーさん
2017/3/7
すみれさん こんにちは^^ショート丈もとっても可愛いですよ♪この可愛いお皿に乗ってるし結果良しですよ~♪フランボワーズ入りの生クリームはプレーンな生クリームよりも甘酸っぱいからすっきりしてますよね。気に入っていただけてとっても嬉しいです。苦手なロールケーキなんて言わずにぜひまた焼いてみてくださいね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
あいりおーさん
2017/3/4
3月3日にひな祭りにちょうどいいケーキを探していた方へ。こんにちは^^偶然こちらのレシピを見つけてくださってとても嬉しいです^^娘さんがピンクがお好きなんですね^^娘さんに喜んでもらえると作った甲斐がありますよね。生地が茶色になってしまったのですね。種類にもよるかもしれませんが、オーブンによって焼き色の付き具合も違うかもしれませんよね。せっかく期待してピンク生地を作ってくださったのに、申し訳ないです><ブリゼは視覚的効果はあるかもしれませんが、直接色は付けないので大丈夫ですよ^^ケーキの味がお口にあってとっても嬉しいです^^作ってくださって嬉しいコメントありがとうございます。
写真
ranoさん
2017/3/4
あいりおーさんのレシピにはよくお世話になっています。ひな祭り用に作りました。スポンジの焼きが甘くて、少し巻きが難しかったけど、クリームの味が大好評で、家族みんながペロリと食べておりました☆ありがとうございますm(._.)m
あいりおーさん
2017/3/4
ranoさん こんにちは^^わぁ~私のレシピを使ってくださっているのですね!ありがとうございます。スポンジの焼き加減はオーブンによって難しく感じますよね。桃の花やお雛様がひな祭り感満載の可愛いケーキですね^^ヒラヒラ絞りもとてもお上手です♪クリームの味お口に合ってとても嬉しいです^^ご家族に大好評だと作った甲斐がありますよね^^それを聞けた私もとても嬉しいです^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
2017/3/3
ひな祭りに何かちょうどいいケーキがないかと探して出会ったのがこちらのケーキでした。とにかく可愛い!作りたい!と決めました。ピンクの大好きな二歳の娘は大喜びでした。スポンジにラズベリーピューレを入れましたが、出来上がりの色が茶色っぽくなってしまったのが残念でした(レシピに書いてあるものと違うピューレを使ったからでしょうか?ブリゼを入れなかったからでしょうか?)ケーキ自体はとても美味しくできて幸せ気分を味わえました。
写真
citrus_ykさん
2017/2/22
インスタグラムで見てから絶対作りたいと思っていて、ようやく作れました(๑˃̵ᴗ˂̵)و ラズベリー入のクリーム、見た目もピンクで可愛いし、何よりとっても美味しいです♪♪チョコの飾りは作れなかったので買ってきた桃の花のチョコですが、いつかあいりおーさんのような素敵な飾りも作ってみたいです。ひなまつり前に本命スイーツ作ってしまって、当日どうするか悩んでますが(笑)娘達にもとても喜んでもらえました!美味しいレシピありがとうございます♡
あいりおーさん
2017/2/23
citrus_ykさん こんにちは^^インスタで見てくださってありがとうございます!!ラズベリー入りのクリーム気に入ってくださってとっても嬉しいです♪スタイリングからも春らしさが感じられとっても素敵ですね♪ひな祭りにはぜひチョコ細工にも挑戦してデコレーションを変えるとまた違った印象になるかもしれませんよ^^娘さん達にも好評だと嬉しいですね^^それを聞けた私もとっても嬉しいです^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
*ひまわり*さん
2017/2/20
見た瞬間、ピンクのロールケーキに心を奪われました。男の子ですが息子のバースデーケーキで作らせて頂きました。同じには出来ませんでしたが私は満足です。作るのは大変ですが、出来上がりは達成感がありますね。またリピしたいと思います
あいりおーさん
2017/2/23
*ひまわり*さん こんにちは^^このロールケーキに心奪われただなんてありがとうございます*^^*息子さん2歳のお誕生日だったのですね!お誕生日おめでとうございます!!この1年も素敵な1年になりますように♪お母さんがこんな素敵なケーキを作ってお祝いしてくれたらずっと心に残るお誕生日になったでしょうね♪ナッペがとっても綺麗ですね♪大切な記念日のケーキにこちらを作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
写真
ピポポタマスさん
2017/2/18
あいりおーさん、こんにちはこのロールケーキ見た瞬間一目惚れしてしまい、作りました。春らしい淡いピンクのロールケーキにうきうきしちゃいました、お花はプラチョコで作ったよ!
あいりおーさん
2017/2/19
ピポポタマスさん こんにちは^^インスタでもコメントくださって、こちらにもありがとうございます^^一目惚れして作ってくださってとっても嬉しいです♪プラチョコのお花もとっても可愛いですね~♪ピンクはなんだかウキウキしますよね♪お写真もとっても可愛くて素敵です♪いつもあちらでもコメントくださって、こちらにもありがとうございます*^^*

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