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cotta

フランボワーズのひな祭りロールケーキ

フランボワーズのひな祭りロールケーキ

ロールケーキ生地にフランボワーズピューレとブリゼを加えたほんのりピンク色の生地にフランボワーズピューレを入れた生クリームとイチゴを巻きました。甘酸っぱくピンクが可愛いロールケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

1.ロール天板に敷き紙(筋入りクラフト紙)を敷いておく
2.卵は室温にもどしておく
3.フランボワーズピューレとバターは同じ容器に入れて温めておく
4.薄力粉はふるっておく
5.オーブンは190度に余熱しておく

a ロールケーキ生地

  • 1

    画像のように四隅に切込みを入れて天板よりも高さをつけて、ロール天板に敷き紙をきっちりつめて敷いておく。
    ※画像は筋入りクラフト紙を半分に折って2重にして使っています。

    フランボワーズのひな祭りロールケーキ
  • 2

    室温に戻しておいた全卵をボウルに入れときほぐし、上白糖、水あめを加え湯煎にかけて夏場は36度くらい、冬場は38度〜40度くらいになるまでハンドミキサーの低速で泡立てる。人肌になったら湯煎から外し、高速で泡立てる。もったりと白っぽくなりハンドミキサーの羽からゆらゆらと生地が落ちてつまようじがひとり立ちできるくらいになったら低速で同じ場所を10秒くらいずつ泡立て、ボウルを反時計まわりに回しながら1周ほど生地のキメを整える。ここまででおよそ8分〜10分ほどかかる。

    フランボワーズのひな祭りロールケーキ
  • 3

    2にふるっておいた薄力粉を全体に散らすように再度ふるいながら入れ、ボウルの底から生地をすくうようにボウルを反時計回りに15度ずつくらい回しながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったらフランボワーズブリゼも入れて全体に行きわたらせるように混ぜる。

    フランボワーズのひな祭りロールケーキ
  • 4

    あらかじめフランボワーズピューレと無塩バターを溶かして45度~50度くらいに保温しておいた容器に3をひとすくい入れてよく混ぜる。

    フランボワーズのひな祭りロールケーキ
  • 5

    4を残りの3のボウルに戻しボウルの底から生地をすくうようにボウルを回しながら生地がつやっぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

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  • 6

    準備した天板に5の生地を流し、カードなどを使って表面を平にならし、天板をもって、底を軽くトントンとたたき大きな気泡を消す。

    フランボワーズのひな祭りロールケーキ
  • 7

    190度に余熱したオーブンを180度に下げ、14分ほど焼く。

    フランボワーズのひな祭りロールケーキ
  • 8

    オーブンから出したら型からすぐに出し、型紙をはずして荒熱を取る。

    フランボワーズのひな祭りロールケーキ
  • 9

    荒熱が取れたら焼き目が上になる向きで巻き終わりだけ生地をななめにカットし、生地を巻くことによって割れないようにナイフで浅く切込みを入れます。

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b フランボワーズクリーム作り&巻き込み

  • 1

    ボウルに中に巻き込む用の生クリーム、フランボワーズピューレ、細目グラニュー糖、練乳を入れてハンドミキサーでホイップする。ホイッパーですくうと角がのこる程度に泡立て

    フランボワーズのひな祭りロールケーキ
  • 2

    オーブンシートの上に切込みを入れたロールケーキ生地を置き、1の生クリームをパレットナイフで全体に伸ばし、4等分にカットしたイチゴを3列画像のように並べる。
    ※下には滑り止めマットを敷いておくと巻きやすいです。

    フランボワーズのひな祭りロールケーキ
  • 3

    巻きはじめはややきつめに芯を作るように。

    フランボワーズのひな祭りロールケーキ
  • 4

    芯が出来たらオーブンシートを体の向こう側へ一気にロールケーキが転がるままに持っていく。

    フランボワーズのひな祭りロールケーキ
  • 5

    巻き終わりの状態。

    フランボワーズのひな祭りロールケーキ
  • 6

    このまま冷蔵庫で30分ほど休ませる。

    フランボワーズのひな祭りロールケーキ

d チョコパーツ作り

  • 1

    ロールケーキを休ませてる間に飾りチョコを作る。
    器にコーティングホワイトチョコを各色10gを入れ、湯煎で溶かし、ピンクと緑に着色する。
    ※チョコ用色素のピンクは色づきが特に良いのでほんの少量がおすすめです。

    フランボワーズのひな祭りロールケーキ
  • 2

    着色したチョコをコルネに入れる。

    フランボワーズのひな祭りロールケーキ
  • 3

    opシートを5cm幅にカットしたものにしずくを5枚絞り、最後に中心に丸をしぼって5枚花びらのお花を絞る。

    フランボワーズのひな祭りロールケーキ
  • 4

    キッチンペーパーの芯を半分にカットしたものに固まる前の3を乗せてカーブに沿わせて固め、立体的なお花を作る。

    フランボワーズのひな祭りロールケーキ
  • 5

    花びらや葉っぱを作る。OPシートを5cm幅にカットしたものにチョコで1cm程度の丸を絞る

    フランボワーズのひな祭りロールケーキ
  • 6

    5が固まる前にスプーンで軽くこする。
    こするたびにキッチンペーパーでスプーンについたチョコをふき取る。

    フランボワーズのひな祭りロールケーキ
  • 7

    4と同様にキッチンペーパーの芯でカーブさせて固める。

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  • 8

    色んな色あいで花や花びらを作る。

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c 仕上げ

  • 1

    bの1と同様にフランボワーズ生クリームを作り、冷蔵庫で休ませたロールケーキにヘラでナッペする。

    フランボワーズのひな祭りロールケーキ
  • 2

    全体にナッペしたらOPシートをケーキに沿わせ、そのままOPシートを自分の体側に引き寄せて表面の生クリームをまっすぐにならす。
    ※面倒な場合や自信がない場合はパレットナイフでならしたままでも可愛いです。

    フランボワーズのひな祭りロールケーキ
  • 3

    ナッペが終了したら両サイドをカットして、パレットナイフ2本をケーキの下に両側から挟み込むように器に移動させる。

    フランボワーズのひな祭りロールケーキ
  • 4

    残りの生クリームをバラ口金を付けた絞り袋に入れる。
    細い方が上を向いてるように持ちます。
    ※ゆるくなっていたら少しホイップし直します。

    フランボワーズのひな祭りロールケーキ
  • 5

    弧を描くようにナミナミと2段絞ります。

    フランボワーズのひな祭りロールケーキ
  • 6

    お好みでイチゴとチョコの飾りを飾って出来上がり。

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  • 7

    バラ口金が難しい場合は12切の口金を付けた絞り袋に入れてしずくを絞るように絞る。

    フランボワーズのひな祭りロールケーキ
  • 8

    お好みでイチゴとチョコの飾りを飾って出来上がり。

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このレシピの材料

数量:27cmロールケーキ型1個分

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