税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

5/23(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

そのまま食べても美味しい「チョコムース&紅茶ゼリー」のクリームを
紅茶のシフォン生地に巻き込んでみました♪
.
一見シンプルなチョコロールですが、食べてビックリの良い香り~~!☕✨
.
アールグレイとチョコレートの組合せは本当っっに美味しいので、材料がある方は是非お試しください(*´∀`*)ノ♪


下準備

・オーブンを180度に予熱しておく。

紅茶ゼリー

  • 1
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    小鍋に○の牛乳とアールグレイ茶葉を入れて一沸かしする。蓋をして数分蒸らしておく。

  • 2
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    ボウルにたっぷりの冷水と板ゼラチン2gを入れてふやかす。(2分~)

  • 3
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    紅茶液が熱いうちに茶葉を濾して、紅茶液85gを小さいボウルに入れる。
    シッカリと水気を切った板ゼラチンと、砂糖を加え入れ、混ぜ溶かす。

  • 4
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    ボウルを氷水にあてて、紅茶液を冷ます。

  • 5
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    紅茶液が冷えたら冷蔵庫に入れ、冷やし固めておく。

紅茶のシフォン生地

  • 1
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    小鍋に△の牛乳とアールグレイ茶葉を入れて一沸かしする。蓋をして蒸らしておく。

  • 2
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    ボウルに卵黄と砂糖Aを入れて、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  • 3
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    サラダ油を加え入れシッカリと混ぜ合わせる。
    1の紅茶液を濾しながら52g加え、更に混ぜる。

  • 4
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    振るった薄力粉を入れて、生地が均一になるまでグルグルと混ぜ合わせる。

  • 5
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    ☆メレンゲを作る。
    綺麗なボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立てていく。
    砂糖Bを3回に分けて加え入れ、シッカリとしたメレンゲを作る。

  • 6
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    4のボウルにメレンゲの1/3量を加え、ホイッパーでグルグルと混ぜ合わせる。

  • 7
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    さらに1/3量のメレンゲを加え、ヘラに持ち替えて混ぜ合わせる。

  • 8
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    7の生地をメレンゲのボウルに全て入れて、底から大きくヘラをのの字に動かして混ぜる。

  • 9
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    クラフト紙を敷いた天板に生地を流し入れ、
    カードを使って生地を均一にならす。

  • 10
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    180度のオーブンで15分焼く。
    焼きあがったら爪楊枝を挿して、生地がついてこなければOK!

  • 11
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    型から外し、ケーキクーラーの上に取り出す。
    クラフト紙の側面の部分だけを剥がし、生地全体にぴっちりとラップを掛けておく。

チョコレートムース

  • 1
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    ムース用の板ゼラチンをたっぷりの冷水に入れてふやかしておく。

  • 2
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    □の卵黄と砂糖を大きめのボウルに入れて、ホイッパーで混ぜ合わせる。

  • 3
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    70度ほどに温めた牛乳を加え入れて混ぜ合わせる。

  • 4
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    沸騰した湯煎にかけて、少しとろみが付くまで混ぜながら加熱していく。

  • 5
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    ボウルを湯煎から外し、細かく刻んだチョコレートを加え混ぜ溶かす。
    .
    ※チョコが溶けきらない時は、ボウルの底を湯煎に当てて溶かす。

  • 6
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    シッカリと水気を切った板ゼラチンを加え、ムラなく混ぜ合わせる。

  • 7
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    ボウルの底を触っても温かくない程度に冷めたら、少しずつ生クリームを加え混ぜていく。
    .
    ※一気に加えるとチョコレートが固まるので注意!

  • 8
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    生クリームをすべて入れたらハンドミキサーに持ち替え、ボウルの底を氷水に当てて7分立てにする。
    .
    泡立てたらボウルを氷水から外しておく。

巻いていく

  • 1
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    シフォン生地が冷めたらすぐに巻く準備をする。
    .
    ラップを付けたまま生地をひっくり返し、クラフト紙を外す。

  • 2
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    写真はクラフト紙を剥がした状態。
    .
    生地の下に新しいクラフト紙を敷いて、
    もう一度生地をひっくり返す。

  • 3
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    上面のラップを外す。
    生地の奥側1.5cmほど(巻き終わりになる部分)を斜めに切り落とす。

  • 4
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    ☆こんな感じに切っていく。

  • 5
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    チョコレートムースを再び氷水に当てて、シッカリと固めに泡立てる。

  • 6
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    紅茶のゼリーを砕きながら入れて、ヘラでザックリとムースと合わせる。

  • 7
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    生地の上にムースを乗せて生地全体に塗り広げていく。
    巻き終わりをやや薄めに塗ると良い。

  • 8
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    ゼリーがゴロゴロ入っているので、伸ばすとこんな感じになります。

  • 9
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    生地を手前から巻いていき、シッカリと生地を締める。
    マスキングテープでクラフト紙を固定し、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 10
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    冷蔵庫で一晩寝かせるとこんな感じ。
    .
    ※私の場合、寝る前に生地を巻いて冷蔵庫に入れ、翌日カットしています。

  • 11
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    お湯で温めた包丁で3cmにカットして出来上がり♪
    .
    ※切る度にナイフをお湯に付けて、水分を拭いてから切ると綺麗に切れます。

  • 12
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    見た目はシンプルですが、チョコと紅茶の香りがいっぱい♪
    紅茶好きにはたまりません!(*´∀`*)

☆ポイント

  • 1
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    紅茶葉は「アーマッドティー」のアールグレイを使用しています♪
    .
    香りがよく、苦味がないので、お菓子によく合います(*´∀`*)

  • 2
  • 紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ

    紅茶のゼリーは1cmくらいの大きさに砕くのがオススメ!
    紅茶の存在感があって美味しいですよ♪

このレシピの材料

数量:ロールケーキ10個分(30×30cmの天板を使用)

  • 紅茶のシフォン生地
  • △牛乳 … 100g
  • △アールグレイ茶葉 … 4g
  • 卵黄 … 4個分
  • 砂糖A … 10g
  • サラダ油 … 40g
  • 薄力粉 … 72g
  • 卵白 … 4個分
  • 砂糖B … 58g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
もこさん
2018/7/8
初ロールケーキです!
巻くのが手早くできなかったりしましたが、初心者の私でも美味しく作ることができました!
紅茶とチョコの相性最高でした〜家族からの評判もとってもよかったです(*´ч`*)
また作りたいです!!
たいらさん
2018/7/8
もこさんへ♪はじめてのロールケーキに作って頂けたなんてメチャメチャ嬉しいです。このロールケーキ巻くのが難しい方なので、初めてでこんなに綺麗に巻けるなんて凄いですヾ(*´ω`*)ノご家族からの評判も良かったようでホッとしました。嬉しいご報告を本当にありがとうございます♪
写真
ハートキャンディさん
2017/12/2
このレシピが前から作りたくて、やっと作りました〜

レシピの工程も丁寧で、わかりやすかったです。

紅茶ゼリーもチョコムースって合いますね!

すごく美味しかったです
たいらさん
2017/12/6
ハートキャンディさんへ♪わ~~~!なんと美しい!♡とってもきれいな外巻きですね!✨紅茶とチョコってとっても合いますよね(*´∀`*)実は、コレクルで作ったよレポを送っていただいたのが初めてでして…メチャメチャ嬉しいです♪レシピを使って頂き本当に本当にありがとうございます!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

たいらさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「紅茶ゼリー香る♪チョコムースのロールケーキ」たいら

トップへ