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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ホワイトロールケーキ

ホワイトロールケーキ

冬になると作りたくなる純白ロールケーキ。
卵白生地とガナッシュクリームがよく合います。
卵白消費にもぴったりのレシピです。


下準備

ホイップ前のガナッシュクリーム・キャラメルクリームは前日に作っておくと作業がスムーズです。

ホワイトガナッシュクリーム

  • 1
  • ホワイトロールケーキ

    チョコレートは細かく刻みボウルに入れておく。
    タブレットやブロックチョコレートを使うと便利です。

  • 2
  • ホワイトロールケーキ

    生クリームを鍋に入れて弱めの中火にかけ、沸騰直前まで温める。

  • 3
  • ホワイトロールケーキ

    温めた生クリームを1のボウルに流し入れ、混ぜながらチョコレートを溶かす。

  • 4
  • ホワイトロールケーキ

    氷水で冷やし、冷蔵庫で寝かせておく。
    時間に余裕があれば半日以上、もしくは一晩寝かせておくとさらに美味しくなります。

キャラメルガナッシュクリーム

  • 1
  • ホワイトガナッシュクリームの1~4と同じ工程でクリームを作る。

  • 2
  • ホワイトロールケーキ

    ◇印の材料でキャラメルクリームを作ります。
    生クリームは常温に戻しておくか、湯せんにかけて温めておく。

  • 3
  • ホワイトロールケーキ

    鍋に水・グラニュー糖を入れ、中火にかける。
    途中絶対にかき混ぜないように!結晶が出来てしまいます。
    色付いてきたら時々鍋をゆすってお好みの色になったら火を止める。

  • 4
  • ホワイトロールケーキ

    生クリームを少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
    一気に加えると吹きこぼれることがあるので注意してください。

  • 5
  • ホワイトロールケーキ

    完全に冷ましておく。前日に作る場合は冷めたら冷蔵庫で保管してください。常温に戻して使います。
    キャラメルガナッシュクリームには45g使用します。

ロールケーキ生地

  • 1
  • ホワイトロールケーキ

    天板(30×25センチ使用)にオーブンシートを敷き、オーブンを160度に予熱しておく。

  • 2
  • ホワイトロールケーキ

    ボウルに〇印の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせておく。
    後でメレンゲを加えていくので大きめのボウルを使用してください。

  • 3
  • ホワイトロールケーキ

    ふるった薄力粉も加えてさらに混ぜ合わせる。

  • 4
  • ホワイトロールケーキ

    別のボウルに卵白を入れ、軽くほぐしたらグラニュー糖をすべて加えてメレンゲを作る。

  • 5
  • ホワイトロールケーキ

    6分立くらいになったらコンスターチを加えさらに泡立てる。

  • 6
  • ホワイトロールケーキ

    ゆるくツノが立つほどになったら低速に切り替えきめを整える。これくらいが理想です。ツノがピンと立つくらいまで泡立ててしまうとぼそぼそとして、この後生地と混ざりにくくなり、焼成後の気泡の原因にもなります。

  • 7
  • ホワイトロールケーキ

    2のボウルにメレンゲを少し加えて混ぜ、なじませる。

  • 8
  • ホワイトロールケーキ

    ゴムベラに持ち替えて、残りのメレンゲを加えてボウルの底からすくい上げながら切り混ぜていく。

  • 9
  • ホワイトロールケーキ

    天板に生地を流し入れ、カードなどで表面をならし平らにする。
    160度で13分焼く。ご自宅のオーブンによって必要な場合は調整してください。

  • 10
  • ホワイトロールケーキ

    焼きあがったらオーブンシートごと天板から外し、立ち上がり部分のシートをはがして乾燥しないようにオーブンシートや更紙などをかけて冷ます。
    写真はコピー用紙を使用しています。
    ケーキクーラーにのせると跡形がついてしまうので、木製のまな板を使用しています。

  • 11
  • ホワイトロールケーキ

    粗熱がとれたら紙の上から生地を軽くなでてから紙をはがす。うっすらついた焼き色も綺麗に剥がれます。
    この面はクリームをのせて巻いてしまうので多少焼き色がついていても大丈夫です。

  • 12
  • ホワイトロールケーキ

    紙をはがしたら綺麗なオーブンシートをのせて両手で持ってひっくり返す。

  • 13
  • ホワイトロールケーキ

    天板の底面だった部分が上になった状態です。
    オーブンシートをはがすと綺麗に焼き色ははがれます。
    この面がロールケーキの表になります。
    この時シートが綺麗に剥がれない場合は焼成不足、またはメレンゲの泡立て不足がが考えられるので調整してみてください。

  • 14
  • ホワイトロールケーキ

    生地より少し長めにカットしたオーブンシートをかけて、もう一度上下をひっくり返す。

  • 15
  • ホワイトロールケーキ

    生地を縦長になるように置いて、巻き終わりになる部分を斜めにカットする。

  • 16
  • ホワイトロールケーキ

    ガナッシュクリームを作ります。
    冷蔵庫で待機させていたホワイトチョコレート入り生クリームを氷水で冷やしながら泡立てる。7分立てになったらお好みでコアントローを加え、8~9分立てに仕上げる。

  • 17
  • ホワイトロールケーキ

    キャラメルガナッシュクリームにする場合は7分立てになったら、冷ましておいたキャラメルクリーム45gとキャラメルリキュールを加えて8~9分立てに仕上げる。

  • 18
  • ホワイトロールケーキ

    しっかりと固めにホイップした方が巻きやすいです。
    チョコレート入りの生クリームなのでそう簡単にはボソボソにならないので安心してホイップしてください。

  • 19
  • ホワイトロールケーキ

    パレットナイフで生地全体にクリームをのばす。

  • 20
  • ホワイトロールケーキ

    巻き始めの部分に少し厚めにクリームを置くと空洞ができにくいです。
    巻き終わり(斜めにカットした部分)2センチはクリームをのせない。

  • 21
  • ホワイトロールケーキ

    巻き終わったら形を整え冷蔵庫で1時間ほど寝かせると綺麗にカットできます。

  • 22
  • ホワイトロールケーキ

    繰り返し使えるオーブンシートを使用するとしわが全くつかないのでおすすめです。

  • 23
  • ホワイトロールケーキ

    お好みでデコレーションしてくださいね。

  • 24
  • ホワイトロールケーキ

    こちらはホワイトガナッシュクリームを巻きました。

  • 25
  • ホワイトロールケーキ

    こちらはキャラメルガナッシュクリームを巻きました。

このレシピの材料

数量:ロールケーキ1本

  • ホワイトガナッシュクリーム
  • 生クリーム … 180ml
  • ホワイトチョコレート … 55g
  • コアントロー … 小さじ1
  • キャラメルガナッシュクリーム
  • 生クリーム … 180ml
  • ホワイトチョコレート … 55g
  • キャラメルリキュール … 小さじ1
  • ◇水 … 30g
  • ◇グラニュー糖 … 100g
  • ◇生クリーム … 100ml

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とまとさん
2019/1/13
27✕27の天板での配合を教えていただきたいです‼

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