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コーヒーロールケーキ

コーヒーロールケーキ

コーヒーの香り高い風味がするロールケーキです。
ロール生地は共立てで作ります。
生地にもクリームにもコーヒーが入っていてコーヒー好きにはたまらないお菓子です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

天板に紙を敷いておく。
卵は常温に戻しておく。
オーブンは180℃に予熱。

ロール生地

  • 1

    ボールに全卵と上白糖を入れ、高速で白っぽくもったりするまで泡立てる。充分に泡立って”の”の字が書けるくらいになったら低速にし、キメを整える。

    コーヒーロールケーキ
  • 2

    薄力粉を3~4回に分けて加え混ぜる。

    コーヒーロールケーキ
  • 3

    別のボールでインスタントコーヒー、牛乳、バターを湯煎で溶かす。そこに2の生地をひとすくい入れ混ぜる。それを2のボールに戻して、よく混ぜたら生地の出来上がり。

    コーヒーロールケーキ
  • 4

    オーブンシートを敷いた天板に流し平らにのす。180℃で13分焼く。

    コーヒーロールケーキ
  • 5

    焼き上がったら天板からすぐ外し網の上で冷ます。粗熱が取れたら、乾燥しないようにビニールで覆うかラップをかけておく。

    コーヒーロールケーキ

クリーム&仕上げ

  • 1

    生クリームと砂糖を泡立てる。そこにお湯で溶いたコーヒーを加え混ぜてコーヒークリームの完成。

    コーヒーロールケーキ
  • 2

    生地が冷めたら優しく紙を剥がし、新しい紙の上に乗せる。 クリームを全体に塗る。手前を多めに。 くるくる巻き、とじ目を定規等でグッと閉じる。巻き終わりを下にして冷蔵庫で落ち着かせる。

    コーヒーロールケーキ
  • 3

    しっかり冷やしてからカットする。両端をカットして8等分にカット。

    コーヒーロールケーキ
  • 4

    お好みでデコレーションして出来上がり。

    コーヒーロールケーキ

このレシピの材料

数量:300×400mm天板1枚分

  • コーヒーロール生地
  • 全卵 … 3個
  • 上白糖 … 80g
  • 薄力粉 … 60g
  • インスタントコーヒー … 小さじ2
  • 牛乳 … 20g
  • 無塩バター … 20g
  • コーヒークリーム
  • 生クリーム … 150cc
  • 砂糖 … 20g
  • インスタントコーヒー … 小さじ2
  • お湯 … 大さじ1

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