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まっしろロール

まっしろロール

卵白を使ったミルキーな味わいのロールケーキです。クリームにマスカルポーネを使って冬らしいリッチな味わいにしましたが、なければ生クリームだけでも十分美味しいです。表面を美しく焼くために、ぜひベーキングシートを使ってみてください!


下準備

オーブンを160℃に余熱する

白ロール

  • 1
  • まっしろロール

    天板を用意する。ベーキングシートが2枚あれば2枚重ねて天板に引いてもよい。ない場合は紙をひいてその上にベーキングシートを1枚置く。
    紙だけだと表面に入る可能性のあるしわも、ベーキングシートだと入らず、焼き色もつかないのでお勧めです。

  • 2
  • まっしろロール

    18㎝程度のボールに脱脂粉乳を入れ、牛乳、植物油、塩も加えよく混ぜる。(塩は甘さの引き締め用に入れているので、ほんのちょっとで構いません)
    薄力粉を振るい入れ、混ぜる。粉気がなくなったら混ぜるのをやめる。(途中までホイッパー、最後はゴムベラを使って混ぜる)

  • 3
  • 24㎝くらいのボールでメレンゲを作る。
    最初によく冷えた卵白だけをハンドミキサー高速で10秒混ぜる。

  • 4
  • まっしろロール

    グラニュー糖を1/3量加え、1分30秒混ぜる。
    残りのグラニュー糖のうち半分を加え、1分混ぜる。
    グラニュー糖を全て加え、1分30秒混ぜる。
    (ハンドミキサーは常に高速)
    写真のようにメレンゲにつやがありボリュームが出てきたら低速で数秒キメを整える。

  • 5
  • まっしろロール

    メレンゲの一部を取り、脱脂粉乳などが入っているボールに加え、よく混ぜ合わせる。

  • 6
  • まっしろロール

    メレンゲの入ったボールに5を加え、さっくり混ぜ合わせる。全体の状態が均一になればよいので混ぜすぎない。(25回くらいで混ざるはずです)

  • 7
  • まっしろロール

    準備しておいた天板に生地を流し、カードで平らに伸したらオーブンの天板にのせて160℃で14分焼成する。

  • 8
  • 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
    熱いうちに側面の紙をはいで、ベーキングシートもしくはラップを上にかぶせておく。(こうしておくことで表面の焼き色がはがれやすくなる)

  • 9
  • 冷めたら表面にかぶせていたベーキングシートもしくはラップをはがし、ふやけた焼き面を、カード、指などで優しくなでて取る。(あまり強引にはがず、ある程度でかまいません)

マスカルポーネクリーム

  • 1
  • 生クリームとグラニュー糖を合わせ、氷水に当てながら8分立てにする。

  • 2
  • まっしろロール

    マスカルポーネチーズを加え、均一に混ぜる。

  • 3
  • もし生クリームだけをまく場合は、生クリーム150ml、グラニュー糖10gの8分立てを準備するとよい。

巻き、仕上げ

  • 1
  • ロール生地の焼き面側にクリームを塗り広げる。
    巻き終わりの部分はクリームが薄くなるように塗る。

  • 2
  • まっしろロール

    ロールをまいてしめ、乾燥しないように紙やラップで覆う
    (この写真では作った時クッキングシート切らしていたのでベーキングシートでまいてラップで乾燥をふさぎました。)1時間程度冷蔵庫で休ませる。

  • 3
  • 4㎝幅に切って、仕上げに生クリームを絞り、アラザンをあしらう。

  • 4
  • まっしろロール

    簡単にいちご味のロールにもできるのでご紹介します。レシピの薄力粉を45gにして、いちごパウダーを5g足します。薄力粉を加えるタイミングで、いちごパウダーも一緒に加えて混ぜる。(いちごパウダーはふるわずそのまま加える)食紅(赤)も加える。(食紅なしでも優しいピンク色になります。)以降はそのままレシピ通り生地を作る。

  • 5
  • まっしろロール

    中のクリームは生クリーム180g、グラニュー糖12g、いちごパウダー10gを合わせて8分立てにする。(マスカルポーネは使いません)30gは絞り用にわけて、残りは巻く。クリームを絞り、いちごなどを飾る。

このレシピの材料

数量:ロール1本、もしくは4㎝幅ロール5個

  • マスカルポーネクリーム
  • マスカルポーネチーズ … 100g
  • 生クリーム(42%) … 100ml
  • グラニュー糖 … 14g
  • 仕上げ
  • 生クリーム(42%) … 50ml
  • グラニュー糖 … 4g
  • アラザン … 適量

使用する道具

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