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cotta

桜の淡雪ロールケーキ

桜の淡雪ロールケーキ

卵白で作る生地の食感が優しい桜味にあう春らしいロールケーキです。桜パウダーを生地とクリームに使用しており、しっかり桜の風味がしますよ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

天板に紙、もしくはベーキングシートをひいておく。
170℃にオーブンを余熱
氷水用の氷があるか確認しておく。

ロール生地

  • 1

    薄力粉はふるっておく。
    脱脂粉乳にさくらパウダーをあわせておく。
    グラニュー糖に写真くらいの色素を加えまぜあわせる。

    桜の淡雪ロールケーキ
  • 2

    メレンゲを作る。初めにグラニュー糖の1/3を加え、ハンドミキサーの中速で30秒泡立てる。

    桜の淡雪ロールケーキ
  • 3

    残りのグラニュー糖の半分を加え、1分30秒同じ速度で泡立てる

    桜の淡雪ロールケーキ
  • 4

    残りのグラニュー糖を加え、1分30秒同じ速度で泡立てる

    桜の淡雪ロールケーキ
  • 5

    別のボールにさくらパウダーと脱脂粉乳を合わせたものを入れ、牛乳、太白ゴマ油を加えまぜる。

  • 6

    ふるっておいた粉の半分をいれよく混ぜる。
    メレンゲの1/3を加えまぜる。
    残りの粉を加え、ダマのないよう手早くまぜる。

  • 7

    残りのメレンゲとさっくり合わせる。

  • 8

    型に流しひろげ、160℃で14分程度焼成する。

    桜の淡雪ロールケーキ

ロールを巻く

  • 1

    クリームの材料を全てまぜあわせ、氷水を当てて9分立てしておく。

  • 2

    焼き面にクリームを塗り、巻く

仕上げ

  • 1

    コーティング用ホワイトチョコレートにシナモンを混ぜたものをコルネで絞り、飾りを作る。

  • 2

    桜の花塩漬けを30分水につけて塩抜きして、キッチンペーパーでしっかり水切りしたものを600wの電子レンジに4分程度かけて、花ひろげる。

  • 3

    作った飾りやタグを絞った生クリームの上に粉砂糖や桜パウダーをふりかけたのち飾る。

このレシピの材料

数量:27×27天板 ロール一本 もしくは4㌢カット6個分

  • クリーム
  • 生クリーム(42%) … 150ml
  • グラニュー糖 … 12g
  • 桜パウダー … 5g
  • 仕上げ
  • コーティング用チョコレートホワイト … 適量
  • シナモン … 適量
  • 桜の花塩漬け … 適量
  • タグ … 適量

使用する道具

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