税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

1/24(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

桜の淡雪ロールケーキ

桜の淡雪ロールケーキ

卵白で作る生地の食感が優しい桜味にあう春らしいロールケーキです。桜パウダーを生地とクリームに使用しており、しっかり桜の風味がしますよ!


下準備

天板に紙、もしくはベーキングシートをひいておく。
170℃にオーブンを余熱
氷水用の氷があるか確認しておく。

ロール生地

  • 1
  • 桜の淡雪ロールケーキ

    薄力粉はふるっておく。
    脱脂粉乳にさくらパウダーをあわせておく。
    グラニュー糖に写真くらいの色素を加えまぜあわせる。

  • 2
  • 桜の淡雪ロールケーキ

    メレンゲを作る。初めにグラニュー糖の1/3を加え、ハンドミキサーの中速で30秒泡立てる。

  • 3
  • 桜の淡雪ロールケーキ

    残りのグラニュー糖の半分を加え、1分30秒同じ速度で泡立てる

  • 4
  • 桜の淡雪ロールケーキ

    残りのグラニュー糖を加え、1分30秒同じ速度で泡立てる

  • 5
  • 別のボールにさくらパウダーと脱脂粉乳を合わせたものを入れ、牛乳、太白ゴマ油を加えまぜる。

  • 6
  • ふるっておいた粉の半分をいれよく混ぜる。
    メレンゲの1/3を加えまぜる。
    残りの粉を加え、ダマのないよう手早くまぜる。

  • 7
  • 残りのメレンゲとさっくり合わせる。

  • 8
  • 桜の淡雪ロールケーキ

    型に流しひろげ、160℃で14分程度焼成する。

ロールを巻く

  • 1
  • クリームの材料を全てまぜあわせ、氷水を当てて9分立てしておく。

  • 2
  • 焼き面にクリームを塗り、巻く

仕上げ

  • 1
  • コーティング用ホワイトチョコレートにシナモンを混ぜたものをコルネで絞り、飾りを作る。

  • 2
  • 桜の花塩漬けを30分水につけて塩抜きして、キッチンペーパーでしっかり水切りしたものを600wの電子レンジに4分程度かけて、花ひろげる。

  • 3
  • 作った飾りやタグを絞った生クリームの上に粉砂糖や桜パウダーをふりかけたのち飾る。

このレシピの材料

数量:27×27天板 ロール一本 もしくは4㌢カット6個分

  • クリーム
  • 生クリーム(42%) … 150ml
  • グラニュー糖 … 12g
  • 桜パウダー … 5g
  • 仕上げ
  • コーティング用チョコレートホワイト … 適量
  • シナモン … 適量
  • 桜の花塩漬け … 適量
  • タグ … 適量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
ゆうさん
2018/6/24
なんともかわいぃやさしぃピンク色の生地に惹かれて桜の時期はとっくに終わってしまいましたが桜パウダーも残っていたので作ってみました♪゛ ほんとにほわっほわな生地で桜も感じられてとってもおいしかったですෆ⃛(´艸`*)
これはリピさせていただきますෆ⃛すてきなレシピありがとうございました♪
みのすけさん
2018/8/1
気づくのが遅くなり申し訳ありません!とっても可愛く作っていた頂きありがとうございます!スヌーピーに癒されますね(*´-`)

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みのすけさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「桜の淡雪ロールケーキ」みのすけ

トップへ